В Белграде прошел гей-парад

Сербская столица ожидала протестов и погромов

29.09.2014 в 15:21, просмотров: 1563

В течение четырех лет власти Белграда под разными предлогами отказывались проводить парад сексуальных меньшинств. Главным и весомым аргументом чиновников против акции являлось опасение за безопасность его участников: выступление геев в 2010 году стоило здоровья 120 полицейским. Большинство жителей сербской столицы, мягко говоря, недолюбливают людей нетрадиционной ориентации. Но, похоже, на этот раз, выбирая между одобрением соседей из ЕС и угрозой беспорядков, власти решили пойти на риск.

В Белграде прошел гей-парад
фото: AP

Чиновники из ЕС уже не раз журили республику, являющуюся кандидатом в члены Евросоюза, за недостаточную лояльность к сексуальным меньшинствам. А американский посол Макйл Кирби недавно заявил, что «Сербия просто обязана провести гей-парад». Сам он, кстати, был в минувшее воскресенье в первых рядах политиков и дипломатов, приветствовавших три сотни человек, шагавших под радужными знаменами.

В окружении тысяч полицейских гей-активисты прошли по центральным улицам города. Продолжавшееся около получаса шествие собрало больше представителей правоохранительных структур и журналистов, чем праздных зевак. Очевидно, семейные прогулки вблизи маршрута «Парада гордости» (по-сербски - «парад поноса», с ударением на первом слоге) здесь по-прежнему считают небезопасными и неполезными. Сербская православная церковь осудила акцию, равно как и представители консервативных политических сил.

Появление у перекрестка улиц Београдской и Негошевой нескольких десятков молодых парней спортивного вида не стало неожиданностью для полиции. Парни, как это уже случалось прежде во время подобных шествий, начали кидать в полицию камни. Полиция, существенно превосходившая их числом, без труда оттеснила протестующих от участников шествия. Было еще несколько попыток заявить о своем несогласии с проведением акции, но они не помешали параду благополучно завершиться.

И теперь все могут выдохнуть и расслабиться до следующей осени, пока не придет время проводить новый парад. Полиция – потому, что смогла мобилизовать силы и не допустить кровопролития на городских улицах. Противники евроинтергации – поскольку получили шанс еще раз напомнить о себе. Власти – так как поставили галочку в списке выполненных требований Евросоюза. Евросоюз – по той причине, что хоть в этом вопросе добился согласия от отказавшейся поддерживать санкции против России Сербии.

Ну, а сторонники однополой любви, наверное, уже спокойно выдохнули и расслабились.



Партнеры