Хроника событий Эпидемия лихорадки Эбола объявлена в Конго после гибели трех человек Наш ответ африканской Эболе США и Франция заинтересовались российской вакциной от лихорадки Эбола Отец и двое сыновей заразились лихорадкой Эбола в Либерии В Нью-Йорке госпитализировали пациента с подозрением на Эболу

Врачи: Состояние французской медсестры, заразившейся Эбола, улучшилось

29.09.2014 в 01:35, просмотров: 6654

Состояние французской медсестры, заразившейся на добровольческой работе в Либерии болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), несколько улучшилось. Об этом сообщила 28 сентября министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн, комментируя ход лечения пациентки, которой прописано лечение экспериментальными препаратами.

"Она чувствует себя лучше, ее состояние стабильное, это очень обнадеживает, - сказала глава ведомства в эфире радиостанции France Inter. - Однако по-прежнему следует говорить с осторожностью, она все еще госпитализирована".

Как подчеркнула Турэн, успехов удалось достичь благодаря применению экспериментальных препаратов, которые еще не прошли полный цикл клинических испытаний. "Как только стало известно об этом случае, я разрешила ввоз и использование во Франции таких экспериментальных медикаментов в отдельно взятых образцовых больницах", - добавила министр.

Молодая француженка заразилась БВВЭ в середине сентября в столице Либерии Монровии, где она работала добровольцем в полевом госпитале неправительственной организации "Врачи без границ". После появления первых признаков заболевания она была изолирована и 19 сентября срочно доставлена специальным медицинским рейсом во Францию, где ее поместили в военный госпиталь Бежен под Парижем. Одновременно французское правительство разрешило использование ограниченного перечня опытных медикаментов для лечения этой болезни.

В пятницу японская фармацевтическая компания Toyama Chemical Co сообщила о том, что французские медики используют в лечении медсестры разработанный этой фирмой препарат авиган, также известный как фавипиравир. Лекарство было разработано еще в 1998 году и на данный момент уже сертифицировано как лекарство от гриппа. Особенностью препарата является то, что он успешно атакует полимеразу - один из ферментов, который вирусы используют для размножения. Подтверждения этой информации с французской стороны до сих пор не поступило.

Эпидемия лихорадки Эбола. Хроника событий