Эксперты решают: запрещать алкоголикам спиртное совсем или разрешать употреблять в малых дозах

Зеленый змий: пить или не пить?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 2,5 миллиона смертей во всем мире ежегодно связано со злоупотреблением алкоголем. Чтобы обратить внимание общества на эту серьезную проблему, каждый год 3 октября по инициативе ВОЗ в разных странах отмечается День трезвости и борьбы с алкоголизмом.

Зеленый змий: пить или не пить?

Алкогольная зависимость, которой страдают миллионы жителей планеты, до сих пор остается плохо диагностируемым, трудно поддающимся лечению заболеванием и представляет проблему как для самого больного, так и для системы общественного здравоохранения.

Что уж говорить — в нашей стране проблема злоупотребления спиртными напитками стоит особенно остро. Во многих странах мира алкоголизм россиян считается чуть ли не нашей национальной особенностью. По данным доклада, представленного на заседании Совета Общественной палаты РФ, злоупотребление спиртным приводит к преждевременной, хотя и предотвратимой смерти около полумиллиона россиян ежегодно. Несложно подсчитать, что именно зеленый змий становится прямой или косвенной причиной около 25% всех смертей в стране. А это говорит о том, что проблема алкоголизма в России сегодня приобрела черты всеобщей демографической катастрофы.

И все же в полной мере оценить масштаб алкогольной проблемы достаточно сложно. Связано это в первую очередь с тем, что многие люди, которые и дня прожить не могут без бутылки, не считают себя больными и не обращаются к врачу. В результате к наркологам попадает лишь небольшая часть людей с алкогольной зависимостью.

Это подтвердили, например, результаты обследования всех пациентов с различными жалобами и заболеваниями, в течение недели поступивших в Институт скорой помощи им. Джанелидзе (Санкт-Петербург). Примерно каждому четвертому был поставлен диагноз «алкогольная зависимость» или «употребление алкоголя с вредными последствиями», но около 80% из них никогда не имели контактов с государственной наркологической службой. И все эти люди, страдающие алкогольной зависимостью, остаются вне поля зрения государственной наркологии.

Так, в ходе недавно проведенного опроса выяснилось, что 43% опрошенных понимают наличие проблемы, но лишь десятая часть из них (4,3%) обратилась к врачу. Некоторые просто не хотят лечиться или не верят в такую перспективу (у нас по-прежнему широко распространено мнение, что алкоголизм неизлечим). Многие, как мы уже отмечали, вообще не считают, что у них есть проблемы. Но есть и такие, которые понимают, что идут по кривой дорожке, и признают, что и вправду злоупотребляют дружбой с зеленым змием. Однако при этом не хотят посещать наркодиспансеры по вполне понятным причинам. Ведь постановка на соответствующий учет и сегодня означает появление многих ограничений в жизни. Например, профессиональных (людям с официально установленной алкогольной зависимостью нельзя работать электриком, водить автомобиль и др.) или социальных: алкоголики лишаются права носить оружие, не могут усыновить ребенка, имеют очень высокие шансы лишиться родительских прав и т.д. И хотя такие жесткие меры чаще всего применяют к совсем уж опустившимся гражданам, чье поведение представляет угрозу для окружающих, у страха глаза велики...

Тем временем факт остается фактом: значительная часть людей, нуждающихся в медицинской помощи, не обращается к наркологам. Поэтому сложившаяся на сегодняшний момент система наркологической помощи нуждается в совершенствовании. В связи с чем некоторые эксперты давно говорят о необходимости создания специальных условий для лечения алкоголиков в обычных медицинских учреждениях и привлекать к их наблюдению врачей общей практики и специалистов (гастроэнтерологов, кардиологов, эндокринологов и др.).

Есть и еще одна серьезная проблема. Сегодняшняя практика терапии алкоголизма подразумевает жесткий отказ от спиртных напитков, то есть стремление достигнуть полной трезвости во что бы то ни стало. В нашей стране преобладает мнение, что именно воздержание от алкоголя является первичной целью лечения. И многие пациенты сразу же пугаются. 44% опрошенных, имеющих проблемы с употреблением алкоголя, признались, что не хотели бы полного исключения спиртных напитков из жизни, что выяснилось в ходе исследования среди 742 пациентов, имеющих проблемы с употреблением алкоголя. В то же время, по данным ряда международных опросов, многие предпочли бы уменьшение дозы употребляемого спиртного полному воздержанию.

Тем временем в Европе разработана инновационная концепция лечения алкоголизма, которая заключается в снижении дозы спиртных напитков при самостоятельном контроле пациента. Она позволяет многим пациентам не отказываться от алкоголя совсем, а сократить его употребление и соответственно уменьшить причиняемый им вред (в том числе снижение риска заболеваний, травм и снижению смертности среди пациентов с алкогольной зависимостью). Достигается это в результате улучшения самоконтроля, направленного на постепенное снижение дозы употребляемых спиртных напитков. Подобный терапевтический подход, как отмечают эксперты, особенно оправдан в ситуации, если человек осознает наличие проблемы с алкоголем и мотивирован к терапии при помощи и поддержке врача. Кроме того, эта методика направлена на привлечение и удержание на терапии пациентов, которые пока еще не склонны лечиться. Предоставление пациентам возможности выбора между полным воздержанием и сокращением потребления в качестве цели лечения может помочь облегчить им принятие решения к началу терапии, что в конечном счете приведет к лучшим результатам.

Кстати, перспективность новой терапевтической концепции подтвердили зарубежные и российские исследования, показавшие, что примерно половина пациентов предпочитает сокращение употребления алкоголя и возможность умеренного потребления полному воздержанию. К тому же эффективность терапии повышается вдвое, если пациент настроен на преодоление пагубной привычки, и его личные цели совпадают с прогнозируемыми результатами лечения. Эксперты подчеркивают, что методика, направленная на сокращение потребления, не исключает в дальнейшем полного воздержания и может быть этапом терапии. Кто знает — быть может, внедрение такой европейской системы в нашей стране стимулировало бы людей активнее обращаться к наркологам, а в конечном итоге привело бы к постепенному уменьшению количества граждан, страдающих от алкогольной зависимости.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26638 от 1 октября 2014

Заголовок в газете: Зеленый змий: пить или не пить?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру