Известный антифашист Алексей Сутуга приговорен к трем годам тюрьмы

По мнению единомышленников обвиняемого, его дело — месть правоохранительных органов

30 сентября 2014 в 19:59, просмотров: 13156

К трем годам и одному месяцу лишения свободу за хулиганство и нанесение побоев сегодня приговорил Замоскворецкий суд Москвы активиста движение «Антифа» Алексея Сутугу. Однако в деле слишком много странного, начиная от событий вечера, когда Сутуга то ли затеял, то ли наоборот пытался остановить драку, заканчивая личностями потерпевших.

Известный антифашист Алексей Сутуга приговорен к трем годам тюрьмы
Алексей Сутуга

Событие, которое суд расценил как хулиганский акт, произошло 2 января 2014 года в одном из кафе возле метро «Октябрьская». Как сказано в материалах делах, Алексей Сутуга с тремя неизвестными (личность которых до сих пор не установлена) избил компанию из шести человек. Во время драки в дело были пущены посуда, подносы, стулья, стол. В показаниях потерпевших фигурировал даже молоток. От обычной бытовой свары эту драку отличает идеологическая подоплека. Алексей Сутуга — довольно известный антифашист, один из лидеров движения «Антифа» по прозвищу «Сократ». А избитым им людям (студент Российской академии правосудия Рустам, курьер Вячеслав и студент МИСиС Марк) пресса приписывает националистические взгляды.

«Личность этих потерпевших вызывает много вопросов, - говорит «МК» корреспондент издания «Медиазона» Егор Сковорода, подробно писавший об этом деле. - Двое из них причисляют себя к ультра правым и нео-нацистам. Рустам, несмотря на свое восточное имя и внешность, на многих фотографиях «зигует». Кроме того, он уже трижды числился потерпевшим в делах по обвинению антифашистов. А у Вячеслава есть фотографии, где он идет на шествии в колонне ультра правого движения, некоторые представители которого сейчас воюют на Украине в составе батальона «Азов».

Сам обвиняемый Алексей Сутуга отрицает активное участие в драке. А события того вечера называет провокацией правоохранительных органов.

Оперативники Центра «Э» МВД РФ задержали Сутугу в апреле. Вину он не признавал, объясняя, что лишь пытался разнять дерущихся. По его словам, вечером 2 января он прогуливался с девушкой и повстречал трои людей, предложивших пообщаться на общие, антифашистские, темы. Все вместе они зашли в кафе и уже там Сутуга увидел драку, которую пытался разнять.

Ввязываться в драку Алексею действительно было ни к чему — он уже находился под следствием по так называемому делу клуба «Воздух». Сутуга обвинялся в избиении охранников московского ночного клуба в декабре 2011 года. Тогда же, в январе, дело «Воздух» было прекращено по амнистии, приуроченной к 20-летию российской Конституции.

Свое новое дело Алексей Сутуга называет политическим. На его взгляд, это своеобразная месть сотрудников Центра «Э» за то, что не смогли посадить его по делу «Воздух».

Тем не менее, суд приговорил Алексея к трем годам и одному месяцу лишения свободы. И это при том, что «при назначении наказания суд учел положительные характеристики личности Сутуги, а также наличие у него малолетнего ребенка и болезнь супруги».

Адвокат Алексея намерен обжаловать приговор в Мосгорсуде.



Партнеры