Эбола для праздной публики. Открылся первый в мире зоопарк микробов

Посетители могут поцеловаться и узнать, сколько бактерий убежали при этом к партнеру

01.10.2014 в 13:14, просмотров: 8928

В Амстердаме начал работать уникальный зоопарк, где нет ни львов, ни тигров, ни даже хомячков. В нем живут микроскопические существа: вирусы, микробы, грнбки, водоросли... Проект «Микропия», обошедшийся в 10 млн евро, открыла королева Нидерландов Максима.

Эбола для праздной публики. Открылся первый в мире зоопарк микробов
Фото: micropia.nl

Во рту каждого из нас существует 700 видов микробов, а на каблуках нашей обуви — 70 видов грибков. В среднем полтора килограмма веса взрослого человека приходится на микроорганизмы. Это, так сказать, самые близкие к нам «домашние животные» - но до сих пор ни в одном зоосаде мира им не уделялось должного внимания, считает Хейг Балиан, директор амстердамского зоопарка «Артис», где расположена экспозиция.

Фото: micropia.nl

Хейг вообще относится к микро-миру с нежностью, вспоминая, что микроорганизмы используются при выработке топлива, создании антибиотиков, в сельскохозяйственных технологиях и прочая.

Фото: micropia.nl

В музее можно наблюдать жизнь микромира при помощи гигантских экранов, на которые выводятся картинки с микроскопов (один из них, 3D, был сделан специально для музея). Работает сканер, который демонстрирует посетителям, где на их теле находятся разные виды микроорганизмов. А установленный на потолке лифта монитор транслирует картинку человеческого века с всеми его крохотными обитателями.

Фото: micropia.nl

Изюминка экспозиции — аттракцион «Kiss-o-Meter” («Поцелуеметр»): все желающие могут слиться в лобзании, и счетчик покажет, сколькими бактериями при этом обменялись влюбленные.

Самая же мрачная часть выставки посвящена вирусам: там, например, установлена гигантская модель вируса Эбола.



Партнеры