Проклятие принцессы Укока: алтайский шаман объяснил связь мумии с украинским конфликтом

«С возвращением праха закроется зев Земли»

3 октября 2014 в 17:17, просмотров: 45443

6 октября в Горно-Алтайске намечен митинг, где будет принят текст обращения к российскому руководству. По мнению этнических алтайцев, все беды на земле происходят из-за того, что археологи раскопали и извлекли из кургана, расположенного на плато Укок, мумию, известную как «Алтайская принцесса». Во время митинга планируется провести специальный ритуал, в ходе которого женщина в костюме «принцессы Укока» пройдет по лоскуту белой ткани, около 200 метров длиной, с подписями за захоронение уникальной мумии. По официальной информации, митинг проводится «для захоронения останков предка». Однако, в Национальном музее Алтая, где находится мумия, считают, что это делается в корыстных целях.

Проклятие принцессы Укока: алтайский шаман объяснил связь мумии с украинским конфликтом
фото: ru.wikipedia.org

Шаман Акай Кине (Сергей Кыныев), организатор сбора подписей за погребение и известный в регионе религиозный деятель, рассказал «МК», почему было решено захоронить найденные останки. И как это связано с кровопролитием на Украине:

- 22 тысячи жителей Алтая оставили свои подписи в поддержку предложения захоронить «принцессу Укока». По человеческим обычаям, прах человека должен лежать в земле. Её откопали, изучили, а теперь надо отдать должное ее памяти. Я не знаю, почему стало нормой раскапывать могилы наших предков, в том числе и по всему миру. Все выставляется напоказ — это глумление над прахом человека. Поэтому мы требуем у мира того, чтобы мощи предков вернули обратно.

От того, что прах принцессы не предан земле, случаются беды. Если человек нарушает гармонию с природой и духами предков, то возникают все эти катаклизмы. Если прах будет предан земле, это, конечно, отразится и на ситуации в Украине. Это напрямую связано.

Надо захоронить и других найденных предков по всей Земле. Войны происходят потому, что нравственные нормы людей встали с ног на голову... На Украине идет война. Но я думаю, что с возвращением праха «принцессы Укока» закроется зев Земли, в сакральном смысле. И в то же время мы начнем вспоминать старые нравственные нормы. Её захоронение — это только некая отправная точка для мира.

Справка МК: Принце́ссой Уко́ка называют прекрасно сохранившуюся мумию женщины, найденную в ходе археологических раскопок на могильнике Ак-Алаха в 1993 году. В кургане обнаружилось захоронение железного века, под которым располагалось ещё одно, более древнее. В ходе раскопок археологи обнаружили, что колода, в которую было помещено тело похороненной, заполнена льдом. Именно поэтому мумия женщины хорошо сохранилась.

фото: ru.wikipedia.org

Погребальную камеру вскрывали несколько дней, постепенно растапливая лёд, стараясь не навредить содержимому. В камере обнаружили шесть коней под сёдлами и со сбруей, а также деревянную колоду из лиственницы, заколоченную бронзовыми гвоздями. Содержимое захоронения явно указывало на знатность погребённой персоны. Исследования показали, что захоронение относится к периоду пазырыкской культуры Алтая и сделано в V—III веках до нашей эры.

Местные жители полагают, что это захороненная «принцесса», которую на Алтае называют Ак-Кадын (Белая Госпожа). Она является хранительницей покоя и стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров. С тех пор, как мумию выкопали и направили на изучение в Новосибирскую область, а затем поместили в музей, алтайские религиозные деятели пытаются вернуть ее на место.

Сотрудница Национального музея имени А.В. Анохина рассказала «МК», где в данный момент находится «Алтайская принцесса», возможно ли захоронение праха, а также в каких условиях содержат столь важный для алтайцев экспонат :

- Конечно, в мировой практике такие вопросы поднимались. Наша ситуация сейчас изучается на правительственном уровне. В этом участвуют и Минкультуры России, и Минкультуры региона, и Национальный музей Республики. Тем не менее, те условия, которые мы создали в нашем музее - мы даже называем его «мавзолей» - выполняют все требования сохранности мумии алтайской принцессы..

Мы ждем решения правительства. Дело в том, что мумия является собственностью Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, а у нас находится на отдельном хранении. Мы не можем взять чужой экспонат и похоронить.

Одно время среди алтайцев было волнение, но мы создали для мумии условия. Она хранится у нас. Это уже спокойнее. Ведь если её захоронить в землю, принцессу Укока могут найти и вандалы. Это чужие люди со стороны поднимают какую-то волну в личных, корыстных целях. Для популярности, и тому подобное...



Партнеры