Редкие и вымирающие: несколько удивительных представителей фауны, о которых вы могли и не знать

"МК" сделал подборку ко дню защиты животных

3 октября 2014 в 17:57, просмотров: 3546

В городской суете мы редко задумываемся о том, насколько удивителен животный мир на нашей планете. Регулярные походы в зоопарк, конечно, увеличивают наш кругозор, но это лишь капля в море. Ведь на Земле обитают такие удивительные животные, о существовании которых мало кто знает. Сегодня мы расскажем лишь о немногих из них. Эти представители фауны находятся на грани исчезновения, так что увидеть их в живой природе не так-то просто.

Редкие и вымирающие: несколько удивительных представителей фауны, о которых вы могли и не знать
фото: ru.wikipedia.org
Ай-ай (руконожка).

Тапир

Внешность у тапира более чем необычная. Он напоминает свинью с коротким хоботом, а один из его видов, чепрачный тапир, еще и окрашен странно: половина тела белая, половина — темная. Родственники тапира — лошади и носороги. Эти непарнокопытные травоядные животные — очень древние. Их останки датируются десятками миллионов лет. В настоящее время на Земле осталось только пять видов тапиров, и все они под угрозой вымирания. На них постоянно нападают крупные хищные звери, но самый главный враг — человек, так как кожа и мясо тапира представляют большой интерес для охотников.

фото: ru.wikipedia.org
Тапир.

Казуар

Эти красивые нелетающие птицы живут в тропических лесах Новой Гвинеи и на северо-востоке Австралии. Казуар — вторая по величине птица после страуса и его ближайший родственник. У этого красавца очень яркий окрас, кроме того, все три вида казуаров имеют вырост на голове, называемый «шлемом». Казуары избегают контактов с человеком, обитая в самой гуще лесов. Оберегая своих птенцов, самка может даже напасть на человека, нанося удары своими массивными ногами с длинными когтями. Хотя казуар и считается самой опасной птицей в мире, он сам нуждается в охране, поскольку на Земле таких «страусов» осталось очень мало.

Флоридская пума

Это единственный подвид пумы, занесенный в Красную книгу Международного союза охраны природы. У животного рыжеватый окрас, а кончик хвоста необычно загнут. Эти некрупные пумы обитают в Северной Флориде (в основном в заповеднике) и находятся на грани вымирания. Основные причины — осушение болот, спортивная охота, неосторожность людей (часто пумы гибнут под колесами автомобилей), загрязнение окружающей среды. В конце прошлого века на планете было зарегистрировано не более двадцати особей, но в последние годы численность флоридских пум удалось увеличить до 100–150.

Ай-ай (руконожка)

Животное с таким необычным названием считается самым крупным из ночных приматов и обитает на Мадагаскаре (его можно увидеть в одноименном мультике). Окрас у этого зверя — бурый в белую крапинку, а еще его отличают большие круглые глаза и пушистый хвост. Питается ай-ай в основном червяками и личинками. На планете существует всего несколько десятков таких особей — возможно, именно поэтому их обнаружили сравнительно недавно, в конце XVIII века. Руконожки находятся под особой охраной, на территории Мадагаскара создано 16 резерватов для увеличения их численности.

Окапи

На вид это нечто среднее между жирафом, лошадью, ослом и зеброй. Уши у такой «лошадки» длинные, на небольшом участке тела — белые полоски, шея — вытянутая. Окапи — единственный представитель своего рода, а родственником его считается степной жираф. Обитают эти странные существа лишь в Демократической Республике Конго, да и там встретить их непросто — окапи прячутся от людей в непроходимых тропических лесах, питаясь растениями и фруктами. И хотя полное вымирание окапи пока не грозит, основная угроза для популяции — это активная вырубка деревьев.

Гавиал

Эти животные отряда крокодилов отличаются от своих известных собратьев очень длинными узкими челюстями, похожими на пинцет. Самец может достигать шести метров в длину. Из-за резкого сокращения численности рыбы (основной пищи гавиалов) и массового истребления людьми эти древнейшие пресмыкающиеся в конце прошлого века считались почти полностью исчезнувшими. К счастью, в Индии озаботились искусственным разведением гавиалов в неволе, и сейчас популяция увеличилась до 1500 особей. Однако их существование до сих пор под угрозой. Например, на самцов люди охотятся ради наростов на носу, якобы содержащих афродизиаки.

Ирбис (снежный барс)

Ирбисы необычайно красивы: длинное пятнистое тело, очень длинный хвост и изящные короткие лапы. Обитают они в горах Центральной Азии. В связи с резким сокращением численности охота на этих животных запрещена. Вторжение человека в места обитания ирбисов (туризм, освоение горных пастбищ) и уменьшение популяции копытных, которыми они питаются, стали реальной угрозой для этих представителей отряда кошачьих. Сейчас снежный барс занесен как в российскую, так и в международную Красную книгу.

Голубой ара

Последний живший на воле представитель этого вида бразильских попугаев был зафиксирован 14 лет назад, и сейчас, по данным ученых, голубые ара больше в природе не встречаются. Увидеть их можно лишь в неволе, да и то на всей Земле можно насчитать только несколько десятков особей. Данная тема освещена в популярном мультфильме «Рио». Главные причины исчезновения ярко-голубых попугаев в природе — интенсивный отлов людьми, вырубка лесов и заселение пригодных для гнездования дупл африканскими пчелами. Все попытки вернуть голубых ара в дикую природу пока не увенчались успехом.

Рыба-капля

Фото этой рыбы с причудливым «лицом» можно встретить на юмористических сайтах, а вот то, что это животное стоит на грани исчезновения, смеха не вызывает. Морская капля — рыба донная и обитает на глубинах 600–1200 м у побережья Австралии и Тасмании. Она мало двигается и поэтому является легкой добычей. В последнее время люди стали все чаще вылавливать ее случайным образом во время промысловой добычи крабов и омаров, и численность ее резко сократилась. Интересно, что, отложив икринки, самка рыбы-капли сидит на них до тех пор, пока не вылупится потомство, и даже после этого мать продолжает некоторое время заботиться о малышах.

Оранжевая жаба

Удивительные жабы с ярко-оранжевым блестящим окрасом были обнаружены в лесах Коста-Рики в 1966 году, а уже спустя 20 лет по неопределенным причинам вид почти полностью вымер. Возможно, роковую роль сыграли изменение климата, повышение уровня ультрафиолетового излучения или инфекция. Последний раз оранжевую жабу видели 25 лет назад. Большинство исследователей склоняется к тому, что эти красивые создания навсегда исчезли с лица Земли. Но ведь надежда умирает последней…

фото: ru.wikipedia.org
Оранжевая жаба.

Зубр

Возможно, выглядит зубр не так экзотично и ярко, зато это самое тяжелое и крупное наземное млекопитающее Европы и последний европейский представитель диких быков. К двадцатым годам прошлого века в различных зоосадах и парках сохранилось лишь 48 зубров, и в течение всего последующего времени шла масштабная работа по сохранению их на Земле. До сих пор этот современник мамонта находится под угрозой вымирания. Сегодня зубров еще можно увидеть в заповедниках Кавказа и Беловежской Пущи.

КСТАТИ

В XX веке ученые открыли более 50 ранее неизвестных видов животных, вместе с тем за тот же период безвозвратно исчезло более 100 других. Около 800 видов в данный момент находятся под угрозой полного вымирания.

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ НА ЧЕТЫРЕХ ЛАПАХ

Мы, люди, недостаточно заботимся о защите братьев наших меньших. А вот они подчас проявляют себя как настоящие герои, спасая наши жизни! Особенно отличились преданностью и храбростью собаки и даже кошки.

Джек-рассел-терьер Барби получила награду Королевского общества защиты животных за спасение своей 72-летней хозяйки. У британской пенсионерки Розмари Филд было очень плохое зрение, и она не заметила, как случайно опрокинула включенную лампу. Старушка уснула, а в доме начался пожар. Почувствовав дым, собачка прыгнула к хозяйке в кровать и принялась ее будить. Розмари проснулась, вызвала пожарных. Те подоспели вовремя.

■ ■ ■

В этом году кота по кличке Смадж выдвинули на ежегодную премию «Кошка года в Британии» за спасение хозяйских детей от хулиганов. На прогулке братья Итан и Эштон Фентоны повздорили с местными мальчишками, и те повалили младшего из них на землю, собираясь поколотить. На счастье, неподалеку оказался кот Фентонов: он прыгнул на одного из обидчиков и вцепился в него когтями. Остальные нападавшие в страхе ретировались.

■ ■ ■

В позапрошлом году 87-летний канадец, гуляя по лесу со своим псом по кличке Шеф, оступился и упал, а подняться не смог. Две ночи пенсионер провел в лесу при минусовой температуре, и все это время его согревал верный пес. Более того, питомец помог спасателям обнаружить хозяина. Заслышав голоса людей и, главное, внука старика, который звал Шефа по имени, пес кинулся к ним.

■ ■ ■

Взяв из приюта слепоглухого и искалеченного щенка таксы, жительница Оклахомы и не подозревала, что тот спасет жизнь ей и ребенку. Женщина проснулась среди ночи от того, что ее пес скребется в дверь и гавкает. Решив, что тот просится на улицу, она открыла дверь и увидела, что вход в дом объят дымом и огнем. Схватив щенка и новорожденного ребенка, она выскочила на улицу через запасной выход.

■ ■ ■

Семилетняя американка Меган Вейнгарт больна тяжелой формой пищевой аллергии, проявляющейся анафилактическим шоком. Особенно опасны для малышки орехи. Ежедневно верная собачка Лилибель обнюхивает каждое ее блюдо, выискивая, не содержатся ли там хотя бы мельчайшие частицы орехов, и в случае опасности подает хозяйке сигнал. А в периоды обострения болезни собачка сопровождает девочку в больнице.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на lebedevav@mk.ru



Партнеры