130 тыс мусульман отметили праздничной молитвой Курбан-Байрам в Москве

В Московскую соборную мечеть верующие начали приходить еще в 6 часов утра

4 октября 2014 в 13:05, просмотров: 7977

 С 6 утра верующие мусульмане потянулись в субботу к Московской соборной мечети, чтобы занять место в молельном зале. Естественно, что места всем не хватило, и мусульмане заняли все прилегающие территории на улице, чтобы отметить праздник жертвоприношения Курбан-Байрам. Всего же в праздничных мероприятиях в Москве приняли участие 130 тыс мусульман. Поздравления российским мусульманам направили президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев.

130 тыс мусульман отметили праздничной молитвой Курбан-Байрам в Москве
фото: Кирилл Искольдский

 Утром в субботу торжества по случаю наступления главного мусульманского праздника Курбан-байрам начались в  в Московской соборной мечети. Молельный зал и все прилегающие к нему территории были полностью заняты молящимися. К верующим обратился с проповедью председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, а после была совершена праздничная молитва. 

Проход верующих к центральной мечети города в районе станции метро «Проспект мира» контролировали сотрудники полиции. Кроме того, в районе торжеств находились волонтеры Совета муфтиев России, владеющие иностранными языками, которые при необходимости помогали верующим, отвечали на возникающие вопросы и помогали сориентироваться, передает РИА "Новости".

 

Праздничная молитва по случаю праздника Курбан-байрам в субботу проводилась наряду с пятью московскими мечетями на трех специальных площадках, выделенных столичными властями.

Как сообщает "Интерфакс", порядка 130 тысяч мусульман отметили Курбан-байрам на улицах Москвы.

"В праздновании мусульманского праздника Курбан-байрам в столице всего приняло участие около 130 тыс. человек. В том числе порядка 50 тысяч верующих собрались возле Московской соборной мечети, столько же - у Мемориальной мечети на Поклонной горе",- заявил сотрудник пресс-службы ГУВД Москвы.

В полиции отметили, что нарушений правопорядка и чрезвычайных происшествий не допущено.

 

03:09



Партнеры