Мечтать не вредно: четырехдневная рабочая неделя отменяется

Всему виной низкая производительность труда и зависимость бюджета от сырьевых доходов

07.10.2014 в 15:38, просмотров: 13378

Вице-премьер Ольга Голодец считает, что Россия пока не может позволить себе введение четырехдневной рабочей недели. По её мнению, пока это мечта для России. О том, что сократить рабочие дни, сохранив уровень заработной платы вряд ли удастся, говорили и эксперты.

Мечтать не вредно: четырехдневная рабочая неделя отменяется
фото: morguefile.com

"На сегодняшний день мы не можем себе такого позволить. Наш Трудовой кодекс находится относительно других трудовых кодексов мира на очень хороших позициях. Мало стран могут предложить такого размера гарантированный отпуск и отпуск (по уходу) за ребенком, но позволить четырехдневную рабочую неделю - это пока мечта для России", - сказала Голодец журналистам во вторник, пишет "Интерфакс".

Международная организация труда – специализированное учреждение ООН, предложило своим членам, в число которых входит и Россия, перейти на четырехдневную рабочую неделю. Переход будет полезен как самим работникам, так и экономике в целом, утверждают эксперты МОТ. По их мнению, многие заболевания вызваны стрессами и переработкой, а те, кто меньше работают, более продуктивны. "Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность", — утверждают эксперты.

Председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев заявил во вторник газете "Коммерсант", что возглавляемый им комитет рассмотрит это предложение на этой неделе. Важно не количество рабочих дней, а количество часов, считает Исаев. При этом он отметил, что необходимо обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат. По словам депутата, он поддерживает позицию Карла Маркса, который говорил, что главное богатство любого общества – это свободное время.

Управляющий директор компании интернет-рекрутмента Headhunter Михаил Жуков усомнился в целесообразности инициативы МОТ. "Только когда значимая часть экономики превратится в "экономику знаний", а остальная будет управляться роботами, можно будет говорить о том, чтобы россияне могли больше отдыхать", — уверен он. По его мнению, низкая производительность труда и зависимость бюджета от сырьевых доходов в ближайшие два поколения не позволят россиянам перейти на четырехдневную рабочую неделю.

Работать по 10 часов в течение четырех дней гораздо вреднее для здоровья, чем пять дней в неделю по восемь часов, считает вице-президент Волгоградской торгово-промышленной палаты, курирующий направление "Охрана труда", Любовь Масюкова. "Сокращение дней при увеличении часового норматива может привести к воздействию на здоровье российских работяг. Если же сохранить 8-часовой рабочий день и ввести четырехдневку, это приведет к сокращению рабочих часов в неделю и снижению финансового состояния работников на 20%, ведь уровень заработной платы формируется пропорционально от количества отработанного времени. Что в свою очередь невозможно применительно к России", - заявила эксперт в интервью РБК.

Она уверена, для россиян падение заработной платы, уровень которой и так не высок, станет "ударом". "Я имею в виду, прежде всего, периферию – те районы, где проживает основная масса населения, в том числе Волгоградский регион – а не "страну" Москва", - подчеркивает Масюкова.

"С учетом того, что сейчас выставлены санкции Российской Федерации, нужно понимать, что незанятое население Европы начнет бастовать в связи с отсутствием работы. Чтобы как-то сгладить этот конфликт, ООН и предлагает такое "размазывание каши по блюду", – отметила эксперт.



Партнеры