Мобильные группы преподавателей примут экзамены у мигрантов на рабочих местах

8 октября 2014 в 03:47, просмотров: 1145

Сдать экзамен по русскому языку, а также по основам законодательства и истории России мигранты смогут прямо на рабочем месте - для этого к работодателям будут выезжать специально созданные мобильные группы преподавателей. Об этом рассказала "Известиям" проректор по дополнительному образованию Российского университета дружбы народов (РУДН) Анжела Должикова.

По ее словам, всего создано восемь таких групп. Группы будут выезжать только к тем работодателям, заранее заказавшим тестирование, где работает не менее 25 приезжих. На одно предприятие направят 2-4 экзаменаторов, в зависимости от численности экзаменуемых.

"Приезд мобильной группы возможен, если работодатель сможет предоставить помещение. Но речь не идет о стройках - тестирование возможно только в каком-либо офисе", - подчеркнула Должикова.

Как ранее сообщали "Известия", стоимость комплексного экзамена для одного человека, предположительно, будет составлять от 4,5 тыс. до 5 тыс. руб.

Издание напоминает, что с 1 января 2015 года для получения разрешения на работу все мигранты будут обязаны сдать экзамены по русскому языку, основам законодательства и истории России. Срок действия сертификата о прохождении тестирования - 5 лет с даты его выдачи.

На данный момент проводятся экзамены по русскому языку - они являются обязательными для мигрантов, планирующих работать в сферах торговли и услуг, а также сфере ЖКХ. Стоимость такого тестирования составляет 3 тыс. руб., отмечает газета.

Сертификаты будут выдаваться трудовым мигрантам в случае 30% правильных ответов, претендентам на временное проживание - при 50%, а тем, кто хочет получить вид на жительство, - при 75% правильных ответов.

При этом в РУДН не исключают, что в процессе согласования планка опустится еще ниже и проходной балл снизят до 25%.

Все результаты мигрантов будут заноситься в автоматизированную систему, к которой будут подключены сотрудники Минобрнауки и ФМС. Разработкой экзаменационных материалов занимается группа специалистов под эгидой РУДН, который выиграл специальный конкурс в этой связи.




Партнеры