Хроника событий Эпидемия лихорадки Эбола объявлена в Конго после гибели трех человек Наш ответ африканской Эболе США и Франция заинтересовались российской вакциной от лихорадки Эбола Отец и двое сыновей заразились лихорадкой Эбола в Либерии В Нью-Йорке госпитализировали пациента с подозрением на Эболу

Собаку медсестры, которая заразилась Эбола, могут усыпить в ближайшее время

При этом полиция жестко разогнала людей, которые пришли спасти несчастное животное

8 октября 2014 в 19:28, просмотров: 6467

Власти Мадрида применили силу против десятков жителей города, которые пришли к дому медсестры Марии Тересы Ромеро, заразившейсм лихорадкой Эбола, чтобы помешать санитарным службам забрать ее собаку по кличке Экскалибур. По одним данным зоозащитникам не удалось отстоять права животного и собаку доставили в ветеринарную клинику, где немедленно усыпили. По другим данным собака все еще в доме, но санитарные службы ворвутся туда с минуты на минуту.

Собаку медсестры, которая заразилась Эбола, могут усыпить в ближайшее время
фото: AP

Противоречивые сведения приходят из Испании, где развернулась настоящая битва за собаку медсестры, которая заразилась Эбола. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на испанскую газету El País, санитарным службам все-таки удалось забрать собаку Марии Тересы Ромеро и отправить ее на усыпление в ветеринарную клинику.

Ранее у дома, где жили супруги Ромеро, собрались несколько десятков человек, которые пытались помешать санитарным службам забрать собаку. Они сели возле входа в дом и не пускали никого внутрь. После этого власти прислали полицию, которая применила силу, причем людей разгоняли очень жестко. Одна из женщин была ранена в голову. Собравшиеся скандировали: "Хавьер и Тереса, Экскалибур не один!", "Ана Мато (министр здравоохранения Испании — ред.) — это убийство!". Сообщается, что несчастное животное выволокли из дома и погрузив в специальный автомобиль отвезли в клинику, где уже был приготовлен шприц со смертельной инъекцией.

Однако Испанская организация по защите животных Partido Animalista — PACMA опровергает информацию испанским СМИ и утверждает, что она все еще находится в доме супругов Ромеро. Зоозащитники ссылаются на слова одного из очевидцев событий, разворачивающихся перед домом медсестры.

«Никто еще не зашел в дом», — сообщил пожарный, находящийся на месте. Информацию также опровергли в ветеринарной клинике Мадридского университета Комплутенсе, где по ранее поступившим сообщениям собаке якобы ввели смертельную инъекцию.

 

Однако очевидцы сообщают, что в самое ближайшее время сотрудники ветеринарных служб все-таки войдут в дом, чтобы отвезти собаку в клинику.

О том, что медсестра Мария Тереса Ромеро, которая ухаживала за священником Мануэлем Гарсия Вьехо, заболевшим лихорадкой Эбола в Сьерра-Леоне и доставленным на лечение в испанскую клинику «Карлос III», заражена смертельно опасным вирусом стало известно в понедельник. Это оказался первый случай заражения лихорадкой Эбола в Европе.

После этого медсестру забрали в изолятор. Туда же было решено отправить и мужа медсестры Хавьера Лимона Ромеро, в целях предосторожности, поскольку он контактировал с заболевшей. Выяснилось, что и собаки могут быть переносчиками заболевания, поэтому власти решили просто напросто убить Экскалибура. Муж медсестры, отправляясь в медучреждение, оставил собаке корм и воду на несколько дней и обратился к общественности с призывом спасти несчастного пса:

«Это несправедливо, что из-за собственной ошибки, они пытаются быстро справиться с проблемой. Если их так заботит эта проблема, то можно найти альтернативные решения — например, поместить собаку в карантин и наблюдать за ней, так же, как поступили со мной. Или надо на всякий случай и меня убить. Но, конечно, с собакой проще», — заявил он.

Видео с этим обращением появилось в социальных сетях, после чего защитники животных менее чем за сутки собрали 300 тыс подписей против убийства собаки. В защиту животного выступил и видный ученый, специалист по лихорадке Эбола Эрик Леруа, генеральный директор Международного медицинского центра во Франсевилле (Габон).

«Нельзя усыплять собаку, так как наблюдение за ней важно с научной точки зрения», - заявил Леруа.

Собаки могут заражаться лихорадкой и быть заразными — это установленный факт. При этом изучение животных в Габоне показало, что у 32% особей вырабатывался иммунитет против вируса. Поэтому, по мнению Леруа, нужно было взять у Экскалибура анализы, и, в случае, если он не заражен, «освободить» животное.

Мэрия Мадрида в свою очередь заявила, что убить собаку необходимо, поскольку «она жила в тесном контакте с пациенткой, зараженной Эболой» и «представляет собой угрозу передачи болезни к человеку». 

Хавьер Морено, представитель организации «Равенство животных», обвинил власти в некомпетентности.«Они не ставят диагноз, даже не рассматривают такой вариант, они просто решили убить», — заявил он. 

01:44

Эпидемия лихорадки Эбола. Хроника событий


Партнеры