В Москве осуждены экс-следователь и адвокат по делу «черных риелторов»

Один требовал взятку за прекращение уголовного дела, а второй был посредником

8 октября 2014 в 16:58, просмотров: 6533

В тюрьму на длительные сроки отправил в среду Хорошевский суд бывшего столичного следователя Павла Пшеничникова и адвоката Виктора Хлебникова. Экс-правоохранителя обвиняли в получении взятки, а юриста — в посредничестве в этом преступлении.

В Москве осуждены экс-следователь и адвокат по делу «черных риелторов»
фото: Михаил Ковалев

Как сообщал «МК», в 2012 году следователь СУ УМВД по Северо-Западному округу Москвы Павел Пшеничников пытался получить 6,5 млн рублей за прекращение уголовного преследования от фигуранта уголовного дела о квартирных аферах – московского риелтора Алексея Демьянова (он учредитель агентства «Территория недвижимости»). Правоохранитель вступил в сговор с адвокатом Демьянова Хлебниковым.

К сведению, Демьянова и его коллегу Артура Богомолова задержали в мае 2012 года по подозрению в незаконном присвоении квартиры стоимостью 6,5 млн руб. Ранее в 2011 году были задержаны двое сотрудников "Территории недвижимости". Они пытались зарегистрировать право собственности на московскую квартиру, предоставив при этом паспорт на имя владельца со своей вклеенной фотографией, а также договор купли-продажи между владельцем и компанией. По факту было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. К слову, позже выяснилось, что владелец этой квартиры мертв.

По словам Хлебникова, сначала Пшеничников попросил за прекращение уголовного дела 500 тысяч долларов, а после согласился и на 200 тысяч долларов. Демьянов дал на это «добро» и передал пакеты с деньгами адвокату, которые тот в свою очередь отдал Пшеничникову. Впрочем, по версии самого Демьянова, переданные Хлебникову 6,5 млн — это не взятка, а расширенный гонорар за работу.

В среду судьи огласили приговор. Экс-следователю Пшеничникову назначили 7 лет лишения свободы (с отбыванием в колонии строгого режима) и штраф в 5 млн рублей.

Что касается адвоката Хлебникова — его приговорили к 4 годам лишения свободы и аналогичному штрафу (ранее прокурор просил 7 лет и предусмотренный законом штраф в размере многократной суммы взятки - 466 млн рублей). Как сообщил адвокат Александр Карабанов, представляющий его интересы, приговор будет обжалован.



Партнеры