Дочь Юрия Гагарина отсудила бренд у торгового центра при помощи соцопроса

Елене Гагариной пришлось доказывать, что она — наследница отца

09.10.2014 в 19:18, просмотров: 5956

Директор музея-заповедника «Московский Кремль», дочь первого космонавта Юрия Гагарина Елена отсудила бренд у крупного торгового центра в Москве, находящийся рядом с площадью Гагарина. Елена подала иск в суд по интеллектуальным правам — и наконец, после долгих месяцев разбирательства, Роспатент обязали отменить регистрацию товарного знака «Торговый центр «Гагаринский», сообщает РИА «Новости».

Дочь Юрия Гагарина отсудила бренд у торгового центра при помощи соцопроса
фото: Геннадий Черкасов

По делу было уже несколько решений. Сначала, в сентябре прошлого года, суд пошел Гагариной навстречу, признав регистрацию знака в Роспатенте незаконной — ведь в качестве товарных знаков товарные обозначения, «тождественные имени, псевдониму или производному от них обозначению известного в России лица» не могут быть зарегестрированы без согласия этого лица или наследника.

Но в ноябре решение суда отменила кассационная коллегия, поскольку сочла вывод о связи элемента «Гагаринский» с фамилией космонавта не мотивированным, а доводы ответчиков, которые настаивали на связи бренда именно с местоположением торгового центра, не исследованными. Вдобавок, по мнению членов кассационной коллегии, суд «не установил, является ли Елена Гагарина наследницей первого космонавта».

По делу назначили экспертизу. В качестве эксперта выступил заведующий кафедрой факультета социологии МГУ Юрий Аверин. Он должен был ответить на вопрос, как потребители воспринимают название «Гагаринский» - связывают ли они его с площадью Гагарина или с фамилией космонавта.

Судя по нынешнему решению суда, опрошенные потребители чаще указывали на второй вариант.



Партнеры