Глава Росгидромета Александр Фролов уходит со своего поста

10.10.2014 в 02:22, просмотров: 1529

Глава Федеральной службы по гидрометеорологии и охране окружающей среды Александр Фролов в начале октября написал заявление об увольнении по собственному желанию, сообщает газета "Известия".

Как пишет газета со ссылкой на бывшего замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, решение уйти в отставку было принято после того, как в правительстве обнаружилась пропажа спецсамолета для нужд ведомства.

По информации издания, в декабре 2013 года в Жуковском состоялась презентация самолета-лаборатории Як-42 "Росгидромет". Внутри самолет был оснащен огромным электронно-вычислительным центром, на создание новой воздушной лаборатории было потрачено более миллиарда рублей. "Начинка" стоила в три раза дороже, чем самолет, и, чтобы уложиться в бюджет, самолет для летающей лаборатории купили не новый.

Однако, как сообщил изданию источник в правительстве, бюджетные деньги в размере одного миллиарда рублей были выделены на покупку двух самолетов, а Росгидромет приобрел и оснастил только один.

"Соответственно, второго самолета и не было, хотя деньги были на него выделены. Куда они пропали — неизвестно. Этим вопросом занимался вице-премьер Дмитрий Рогозин, который и потребовал от Росгидромета отчетности за пропавший самолет", — сказал газете источник.

Митволь сообщил изданию, что знает о ситуации с самолетами в Росгидромете. "Насколько я знаю, именно из-за этого Фролов написал заявление об увольнении", — сказал он.

Однако собеседник издания, близкий к структуре, подтвердив отставку Фролова, сообщил, что решение об уходе связано с пенсионным возрастом Фролова. В сентябре главе ведомства исполнилось 62 года.

"Не могу подтвердить вам взаимосвязь покупки лабораторий и отставки. То, что деньги не распилили, я готов гарантировать. У нас не тот сектор, где можно производить такие махинации. По самолету могу сказать, что его стоимость действительно такая большая. Не стоит путать его с обычным пассажирским самолетом. Цена такая высокая из-за стоимости разработки уникального оборудования, которым занимались на протяжении нескольких лет", — сообщил собеседник газеты.




Партнеры