"Латынину распять на рассвете". Претенденты на Нобелевскую премию - экстремисты?

Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов ждет официального уведомления от Роскомнадзора

10.10.2014 в 19:56, просмотров: 16469

Роскомнадзор вынес «Новой газете» предупреждение за экстремизм. Поводом стал материал журналистки Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?», опубликованный в газете почти месяц назад. Вынесение предупреждения совпало с днем вручения Нобелевской премии мира, в первоначальном списке претендентов на которую числилась и «Новая газета». «МК» связался с главным редактором газеты Дмитрием Муратовым.

фото: Наталья Мущинкина
Юлия Латынина

Письменное предупреждение Роскомнадзора было вынесено редакции и учредителю "Новой газеты" и касается как печатного издания, так и его электронной версии. В статье Юлии Латыниной ведомство усмотрело высказывания, которые подпадают под закон "О противодействии экстремистской деятельности". В случае вынесения "Новой газете" второго предупреждения, согласно законодательству, ведомство сможет обратиться в суд с иском о лишении издания свидетельства о регистрации.

- Почему ведомство, на ваш взгляд, обратило внимание именно на эту статью, да еще опубликованную месяц назад?

- Я могу еще раз процитировать мнение главного редактора: в связи с человеконенавистническими высказываниями Юлии Латыниной редакцией принято решение распять ее на рассвете. Лично мною, Муратовым Д.А., до Латыниной Ю.Л. это мнение доведено.

- Вы сейчас иронизируете над ситуацией. А если всерьез?

- А как не иронизировать? Статья вышла 10 сентября и до 10 октября Роскомнадзор нас не уведомил о том, что у них такие сомнения. Значит, и не хотели уведомлять. И им важно не предотвращение или сокращение количества каких-то не нравящихся им высказываний, а важно вынести предупреждение газете.

Каким-то образом это связано с тем, что мы были в этот день номенантами Нобелевской премии. Именно в этот день им захотелось назвать нас экстремистской газетой. То, что они делают, это абсолютно непрофессиональная и никчемная работа. Я тоже могу за статью Михаила Ростовского или в колонке Юлии Калининой в вашей газете придраться к любой фразе. Надо же разговаривать! Они же раньше звонили, говорили, что какой-то не такой отклик затесался на сайте. В этот раз они, очевидно, не хотели диалога, им нужно было сразу вынести предупреждение.

- Сам текст остался на вашем сайте? Или вы решили его все-таки убрать?

- Закон — так закон. Пока у редакции нет официального, под роспись полученного, письма со всеми необходимыми печатями, где говорится о вынесенном предупреждении, мы ничего и ниоткуда убирать не станем. То, что у них записано на сайте, не важно. Я не обязан читать их сайт!

Юристы «Новой газеты» сейчас внимательно изучают этот документ. Однако, если исходить из первоначального впечатления, скорее всего, нам придется не согласиться с мнением ведомства и доказать свою правоту с привлечением высококлассных специалистов в области языкознания. Одновременно хотелось бы указать на странный перекос во взглядах чиновников, осуществляющих мониторинг СМИ: почему-то государственные каналы, позволяющие себе уничижительные высказывания в адрес отдельных социальных групп и народов, не подвергаются никаким наказаниям — даже когда напрямую разжигают войну.



Партнеры