Верховный суд решит судьбу "Мемориала" 13 ноября

Сами правозащитники готовы отстаивать свои права в Конституционном

10 октября 2014 в 21:47, просмотров: 8483

Иск с требованием ликвидировать (в юридическом смысле слова, конечно же) правозащитную организацию «Мемориал» Минюст подал в Верховный суд еще 24 сентября, однако широкую огласку данный факт получил только в пятницу. Все, что известно доподлинно, так это дата судебных слушаний, которые намечены на 13 ноября. Остальное — и, прежде всего, причина, по которой Минюст хочет поставить крест на дальнейшем существовании ассоциации, — из области догадок.

Верховный суд решит судьбу
фото: morguefile.com

- Мы каждый день ждем «прекрасных» новостей, но сегодняшняя оказалась даже для нас «лишним» пунктом в меню, - прокомментировал «МК» эту новость председатель общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» Александр Черкасов.

- Самого иска мы пока не видели, так что все наши предположения основаны только на предыдущей истории судебных разбирательств с Минюстом, - пояснил «МК» сопредседатель правозащитного общества Ян Рачинский. - Суть претензий ведомства сводится к тому, что российского «Мемориала» не существует. 20 лет назад, когда тот же Минюст регистрировал «Мемориал», факт нашего существования не подвергался сомнению. Сегодня все иначе, хотя из более чем полусотни организаций, входящих в ассоциацию, за это время сменилось, может, 5-6. Остальной состав — тот же самый.

Однако, по словам Яна Рачинского, это не помешало два года назад Минюсту РФ при очередной проверке высказаться в том духе, что все эти 50 с гаком организаций не являются структурными подразделениями российского «Мемориала». И все потому, что они не включают в свое название слова «региональное отделение российской общественной организации «Российский Мемориал». «Поэтому, например, воронежский «Мемориал» для них — не наше структурное подразделение, а независимая организация, хотя он на протяжении 20 лет ведет нашу работу, - продолжает Ян Рачинский. - Претензии Минюста не основаны ни на какой норме закона. Более того, в законе четко сказано, что структурными подразделениями могут быть филиалы, представительства, отделения и организации. Но любые доводы оказываются бесполезны. Минюст придерживается позиции о вертикальном устройстве организации. Если нет иерархии, то это невесть что. А у нас принципиально другая позиция — «горизонтального» принципа взаимодействия. Все отделения равны, а центральные органы выполняют функции только координирующего, консультативного и рекомендательного плана. Мы никого не финансируем из центра и никому не отдаем приказов. Мы следим только за тем, чтобы не было нарушений устава».

Смехотворной назвал Рачинский и другую претензию, не раз высказываемую Минюстом, — о том, что если у организации в центре нет счета, то она не ведет никакой деятельности. Хотя никакого труда, по мнению правозащитника, не составляет ознакомиться с деятельностью «мемориальцев» на местах.

«Мне представляется, что, скорее всего, за позицией Минюста стоят административный восторг, полное непонимание сущности общественных организаций и бюрократическое вдохновение чиновников. Поэтому они требуют от нас каких-то отчетов, которые мы не обязаны по закону ни составлять, ни им предоставлять. С их точки зрения деятельность — это производство бумажек. У нас представление о деятельности немного иное», - резюмирует Рачинский.

Напомним, что Минюст уже подавал в суд на «Мемориал». Дело слушалось сначала в Замоскворецком суде, а затем и в Мосгорсуде. Оба раза Фемида склонилась в пользу истцов. Однако «Мемориал» не сдается и собирается отстаивать право на существование в Верховном суде, а также подает жалобу на толкование нормы Минюстом и судами в Конституционный суд.



Партнеры