Картины Саврасова, украденные в Москве, были подарком самого художника лечащему врачу

Пожилая дочь доктора, известный египтолог, недавно скончалась и завещала полотна своему аспиранту

12.10.2014 в 14:27, просмотров: 32835

Картины художника Алексея Саврасова были похищены на днях из частной коллекции из квартиры на Ломоносовском проспекте. Преступление, судя по всему, совершено по наводке.

Картины Саврасова, украденные в Москве, были подарком самого художника лечащему врачу

Как стало известно «МК», пропажу двух работ Саврасова на тему весны обнаружил хозяин жилища 42-летний Евгений Левчук - старший преподаватель МГАХИ им. Сурикова. В настоящее время он является владельцем картин, а ранее они принадлежали доктору искусствоведения профессору Наталье Алексеевне Померанцевой (она известный в мире египтолог).Ученая никогда не скрывала, что у нее есть картины Саврасова. Она скончалась в феврале этого года на 81-ом году жизни, завещав квартиру на Ломоносовском проспекте, а также все имущество, включая картины, своему аспиранту Левчуку (к слову, женщина так и не создала семью, посвятив свою жизнь науке).

Любопытно, что первоначально эти картины появились в семье Померанцевых благодаря деду Натальи Алексеевны. Он был врачом и вылечил заболевшего художника, а тот в знак благодарности презентовал работы. Картины не были широко известны среди ценителей живописи.

Левчук отсутствовал в квартире с 4 по 11 октября. В это время гангстеры и наведались в жилище. В подъезде ведется ремонт в двух квартирах, дверь часто открыта настежь для удобства мастеров, поэтому воришкам удалось незаметно пройти мимо консьержки. Сначала похитители сломали верхний замок, а нижний, скорее всего, выбили. В поисках добычи они устроили в квартире полный переполох. В итоге сняли со стены две картины и похитили золотые украшения. Левчук оценил ущерб в 600 тысяч рублей.

По его словам, документов о том, что это оригиналы, нет — для этого нужно проводить экспертизы. Картины находились в частной коллекции, на продажу никогда не выставлялись и надобности в документах, доказывающих их происхождение, не было. Левчук уверен, что это подлинные картины, а не копии, так как оснований не доверять Наталье Алексеевне у него не было.



Партнеры