В России могут запретить пользоваться iPhone и iPad с 2015 года

Под "раздачу" также могут попасть соцсети, видеопорталы и зарубежные интернет-магазины

Российские власти с 2015 года могут запретить использование устройств iPhone и iPad, заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По его словам, всему виной программа учетной записи iCloud, хранящая информацию о своих пользователях на американских серверах. Она идёт вразрез с законом, вступающим в силу в начале следующего года.

Под "раздачу" также могут попасть соцсети, видеопорталы и зарубежные интернет-магазины

С 1 января 2015 все персональные данные жителей России должны храниться исключительно на территории России. Ранее предполагалось, что данная норма начнет действовать с сентября 2016 года. Программа Apple iCloud, которая передает информацию о каждом пользователе в мире на специальные сервера в США, пока не соответствует этой норме. А стало быть, продажа iPhone и iPad может оказаться под запретом.

По мнению Маринчева, далеко не все компании смогут вовремя подготовиться к 1 января, а следовательно, попадут под ограничения нового закона, пишут Аргументы.ру. Пострадают не только поклонники "яблочных" гаджетов, запрет коснется всех интернет-ресурсов: соцсетей в том числе Facebook и Twitter, видеопорталов и интернет-магазинов.

Ранее Роскомнадзор отправил американским интернет-сервисам Facebook, Gmail и Twitter уведомления о необходимости зарегистрироваться в России в качестве организаторов распространения информации, отмечает АиФ. "Мы всем направили уведомления и так или иначе заставим исполнить закон. Они консультируются между собой, общаются с калифорнийскими юридическими службами. Мы с ними тоже ведём консультации и пока специально не торопим", — сообщил замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.

Зарегистрировавшись в Роскомнадзоре в качестве организатора распространения информации, сайт должен в течение шести месяцев хранить на территории Российской Федерации информацию о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет. За неисполнение данного требования грозит штраф: для юрлиц — до 500 тысяч рублей.

Если сайты не зарегистрируются, Роскомнадзор имеет право направить второе требование об устранении нарушения, которое должно быть выполнено в течение 15 дней. В противном случае ведомство имеет право заблокировать площадку для российских пользователей Сети.

В последнее время российские власти вплотную занялись информационной безопасностью россиян. Так, с 1 августа уже начал действовать так называемый закон о блогерах. Согласно документу, сайты с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки должны быть включены в соответствующий реестр Роскомнадзора. Зарегистрированные блогеры обязаны будут размещать на своей странице ФИО и контактную информацию для направления юридических замечаний, а также указывать возрастные ограничения для пользователей.

Закон обязывает популярных блогеров проверять достоверность размещаемой информации, не распространять экстремистские материалы и информацию о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать избирательное законодательство.

Кроме того, правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому владельцы сайтов обязаны указывать на них свое имя, адрес места нахождения и электронную почту.

При этом, президент РФ обещал не брать интернет под тотальный контроль. "Мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет, ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере", — заявил Путин 1 октября на заседании Совета безопасности РФ по вопросу противодействия угрозам в информационной сфере.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру