Хроника событий Порошенко призвал отвоевать у "русского мира" Донбасс и Крым Оперативники ФСБ задержали в Крыму украинского шпиона Правительство Германии получило ноту протеста Киева из-за крымского визита Экс-главу Ногинского района приговорили к штрафу за непостроенные детсады Власти Крыма приблизят явку на выборах к уровню референдума

Крымского татарина пытали медосмотром

«Замученный до смерти» юноша вернулся домой

15 октября 2014 в 19:05, просмотров: 15801

Бывший лидер крымскотатарского Меджлиса Мустафа Джемилев и его сторонники регулярно обвиняют Москву в ущемлении прав крымских татар и якобы готовящемся геноциде. Однако на практике их информация регулярно оказывается недостоверной. 13 октября в Симферополе пропали два 18-летних крымскотатарских студента Артем Дайрабеков и Белял Билялов. Это стало поводом для очередных заявлений «о планомерном уничтожении крымскотатарского населения» Крыма.

Крымского татарина пытали медосмотром
фото: vk.com
Выживший Артем Дайрабеков.

Как рассказала тетя Дайрабекова Лиля Белялова, днем Артем ушел в институт, а вечером должен был забрать из школы свою младшую сестру. В этот день ее племянник вышел на связь только около трех часов дня, а затем исчез. О пропаже Артема родственники узнали в семь вечера, когда обнаружили его сестру, стоящую у школы в одиночестве. «И тут мы поняли, что что-то случилось. Телефон отключен у него до сих пор. Мы не можем ему дозвониться со вчерашнего дня, списываемся с друзьями по Интернету, но пока никакой информации о его местонахождении у нас нет», — сообщила его тетя утром 14 октября. Позднее стало известно, что вместе с ним пропал его друг Белял Билялов, студент индустриально-педагогического университета. По словам друзей Билялова, в последний раз они видели его 13 октября вместе с Дайрабековым во время футбольного матча, проходившего на стадионе их вуза.

Масла в огонь 14 октября подлил председатель фонда «Крым» в Польше Риза Асанов, который объявил, что пропавшие студенты были найдены. Асанов сообщил, что Билялова нашли убитым со следами жестоких пыток, а Дайрабекова обнаружили в реанимации местной больницы, где он находился «в очень тяжелом состоянии», и врачи сомневались, что он выживет.

Как известно, худшая ложь — это полуправда, и слова Асанова первоначально получили подтверждение. Билялова действительно нашли мертвым, правда, без следов каких-либо пыток. А вот второй «запытанный» — Дайрабеков — вышел на связь с местными журналистами вечером 14 октября и сообщил, что у него все хорошо, уже утром он был дома, никто его не пытал, а даже наоборот — врачи вылечили от отравления. В крымской полиции прояснили ситуацию. Вечером 13 октября в дежурную часть УМВД России по Симферополю обратилась местная жительница с заявлением о пропаже своего племянника и его приятеля. Заявление было принято и зарегистрировано в установленном законом порядке. Через несколько часов молодые люди были найдены.

«Племяннику заявительницы была оказана медицинская помощь бригадой «скорой помощи», — сообщила «МК в Крыму» пресс-офицер Оксана Сорокопудова. — Предварительный диагноз — отравление курительными смесями. Молодой человек дал письменные показания сотрудникам полиции о том, что накануне употреблял курительные смеси вместе со своим приятелем. После оказания медицинской помощи он был отпущен домой. Увы, второй молодой человек скончался. Его тело без признаков насильственной смерти было обнаружено на одной из улиц Симферополя. Предварительная причина смерти — также отравление курительными смесями».

Как уточнили в пресс-службе МВД по Республике Крым, в настоящее время по данному факту следственными органами проводится доследственная проверка. В рамках проводимой проверки назначено проведение ряда экспертиз, по результатам которых будет определено время наступления смерти. А появившаяся информация о гибели молодого человека в результате физического насилия не соответствует действительности.

В больнице, где боролись за жизнь студента, нам сообщили, что в Крыму уже было зафиксировано несколько смертельных случаев в связи с употреблением так называемых «спайсов» и, к сожалению, динамика угрожающе растет в последние два месяца: «До сих пор ни с чем подобным не сталкивались — люди, в основном 17–25 лет, поступают к нам в крайне тяжелом состоянии, и если даже удается откачать, то с серьезными последствиями для здоровья. ...»

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры