Валентина Матвиенко: Запрет на "спайс" может задеть сигареты и кальяны

Нельзя наделять ФСКН новыми полномочиям, считает эксперт «МК»

15.10.2014 в 20:32, просмотров: 15546

В правительстве в настоящий момент рассматривается проект закона, призванного остановить стихийное распространение курительных смесей типа «спайс». Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что закон в настоящий момент проходит согласование.

Валентина Матвиенко: Запрет на
фото: Геннадий Черкасов

Прежде всего, принятие закона катализировали последние события в России, которые привели к гибели людей и серьезным проблемам со здоровьем. Председатель Совета Федерации отметила, что запретить курительные смеси довольно легко, но вместе с ними тогда в черный список попадут сигареты с ароматическими добавками и всевозможные виды табака для кальянов.

Поэтому решать какие же курительные смеси относятся к разрешенным, а какие — нет, придется ФСКН. Согласно проекту закона, служба по контролю наркооборота сможет вводить запрет на некоторые виды смесей сроком на год, два или больше. Но действительно ли это удар по проблеме?

- Эти смеси ведь попадают в Россию нелегальным путем, - поделился с «МК» адвокат Борис Локшин. - Нужно просто анализировать, откуда их везут и как они проходят или минуют таможню. Видимо, кто-то получает за это деньги, это чистой воды коррупционная составляющая. Если же просто наделить ФСКН новыми полномочиями, то это будет удар по сертифицированному рынку табака и еще одна коррупционная составляющая вдобавок к существующей. Будет почва для вымогательства денег у владельцев кальян-баров и прочее. Вряд ли этот закон что-то кардинально изменит, если изменит вообще.



Партнеры