Владелец турфирмы "Южный Крест" под домашним арестом. СК: продолжал "обирать" граждан, несмотря на долги?

В результате преступных действий пострадали не менее 16 тысяч человек

15.10.2014 в 10:32, просмотров: 7484

Учредитель и гендиректор турфирмы "Южный Крест Трэвел", подозреваемые в махинациях с деньгами клиентов, помещены под домашний арест в Москве. По словам официального представитель Следственного комитета Владимира Маркина, они "продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя клиентов в заблуждение относительно своих намерений".

Владелец турфирмы
фото: Геннадий Черкасов

"В настоящее время по ходатайству следствия в отношении обоих подозреваемых судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", - сказал Маркин в среду "Интерфаксу". При этом он не сообщил имен арестованных.

Маркин напомнил, что учредитель туристической компании ООО "Южный Крест Трэвел" и ее генеральный директор, "зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из собственных средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок".

В итоге граждане, оплатившие туры, не смогли выехать на отдых, либо своевременно вернуться. "В результате преступных действий пострадало не менее 16 тысяч граждан, желающих провести отдых за пределами РФ и уже находящихся за рубежом", - сказано на сайте СК. По словам Маркина, расследование уголовного дела по статье о мошенничестве продолжается.

ООО "Южный Крест Трэвел" работал на туристическом рынке еще с 1998 года и входил в десятку крупнейших операторов. Сама компания изначально позиционировала себя как оператор, предлагающий поездки в Южное полушарие. Впрочем, активно продавались туры и на другие направления — в Италию, Грецию, Китай.

"Южный Крест", возивший туристов чартерами Utair, 10 сентября объявил о приостановке деятельности в связи с падением спроса на свои услуги и невозможностью исполнить обязательства перед туристами и клиентами. Авиакомпания Utair пытается взыскать с обанкротившегося туроператора «Южный крест» более 306 миллионов рублей.

По данным Ассоциации туроператоров России, клиенты "Южного Креста" на 18 сентября подали в "РЕСО-Гарантия" требований на возмещение ущерба на сумму почти 220 милионов рублей, что в 2,2 раза больше финансовой гарантии оператора в 100 миллионов. Сумма претензий по этому иску может быть увеличена, поскольку туроператор не до конца отчитался о продажах страховок и не предоставил реестр пострадавших туристов.

В августе-сентябре 2014 года из-за финансовых проблем закрылись 16 крупных туроператоров. По официальным данным Ростуризма, пострадали 65 тысяч человек. Туроператоры оценивают эту цифру в два раза больше: только от банкротства компании «Лабиринт» пострадали 57 тысяч человек, а от закрытия «Невы» — 30 тысяч. 

Как ранее писал "МК", Минкульт разработал поправки в закон о туристической деятельности, которые сейчас проходят этап общественного обсуждения. Новеллы касаются страхования туров, повышения взносов туроператоров в фонды, из которых будут компенсироваться потери туристам, создание единой базы всех туристских договоров, так называемых электронных путевок. Также предусмотрена уголовная ответственность для руководителей турфирм, которые занимаются бизнесом, будучи не включенными в единый реестр.

Кроме того, правительство подписало 22 сентября специальное постановление, обязывающее туроператоров выдавать туристам не позднее, чем за сутки до вылета, весь пакет документов, включая авиабилеты в обе стороны.



Партнеры