Националиста Константинова выпустили по амнистии в зале суда

16 октября 2014 в 15:58, просмотров: 2301

Чертановский суд Москвы в четверг приговорил к трем годам колонии-поселения лидера националистической организации «Лига обороны Москвы» Даниила Константинова, но тут же амнистировал и освободил от уголовной ответственности.

Националиста освободили в зале суда.

Изначально ему инкриминировалась статья 105 УК РФ, максимальная санкция по которой составляет 15 лет, но затем судья смягчила обвинение, признав его виновным только в хулиганстве.

Между тем Константинов находится под стражей уже 2,5 года — столько времени длилось следствие и судебные разбирательства.

Следствие утверждало, что Константинов в декабре 2011 года в ходе ссоры зарезал 24-летнего панка около станции метро «Улица академика Янгеля». Мотивом убийства обвинение называет «внезапно возникшую неприязнь». Суд выяснил, что националист первым начал конфликт, плюнув на оппонента.

Подсудимый отрицает вину и заявляет об алиби — в это время он якобы был на дне рождения матери. 

Между тем

Лидер «Лиги обороны Москвы» националист Даниил Константинов освобождён в четверг в зале суда после 2,5 лет пребывания в СИЗО. Чертановский суд Москвы признал его виновным в хулиганстве по статье 213 УК РФ, применил к нему амнистию и отпустил восвояси. Константинов обвинялся в убийстве. Многие общественные активисты считали дело надуманным, оно получило широкий общественный резонанс.

Даниил Константинов был задержан 22 марта 2012 года. По версии следствия, 3 декабря 2011 года (то есть накануне федеральных выборов в Госдуму) он около станции метро «Улица академика Янгеля» поссорился с молодым человеком по фамилии Темников и убил его ударом ножа. Сторона защиты утверждала, что в это время Константинов в семьёй отвечал день рождение матери в ресторане на Проспекте Мира. Алиби было подтверждено целым рядом свидетелей.

По одной из версий, Константинов подвергся репрессиям из-за отказа сотрудничать с «Центром «Э» - подразделением по борьбе с экстремизмом.

Приговор Даниилу Константинову должны были огласить 26 декабря 2013 года, в один день с приговором по «болотному делу» его коллег по несистемной оппозиции, Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. За неделю до этого был помилован Ходорковский, и на волне «оттепели» суды вернули дела в прокуратуру. Правда, Удальцов и Развозжаев потом были осуждены, так что исход дела Константинова не внушал надежды даже его друзьям. Однако суд неожиданно переквалифицировал дело, инкриминировав националисту только 213 статью («Хулиганство»), из чего следует, что убийства он не совершал, но на месте преступления якобы находился (алиби суд не счёл надёжным). Константинову дали 3 года и по амнистии освободили в зале суда. «Белова закрыли, Константинова выпустили. Циркуляция националистов в России», - шутили в связи с последними событиями соратники обоих деятелей в микроблогах.




Партнеры