Родители российского мальчика, которого соцслужбы Норвегии изъяли из семьи, подали в суд

16.10.2014 в 21:44, просмотров: 2056

Родители пятилетнего российского мальчика, которого соцслужбы Норвегии изъяли из семьи, подали в суд и требуют вернуть ребенка. Об этом в четверг сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в Twitter.

"Жалоба на необоснованно жесткие действия норвежской опеки подана адвокатом родителей мальчика в суд города Тромсё. В этом деле необходимо строго следовать процедуре, установленной законами Норвегии и последовательно обжаловать все действия опеки. Вместе с посольством и генконсульством мы будем добиваться встречи с мальчиком, как гражданином России и отмены решения о его изъятии", - отметил Астахов.

Он особо подчеркнул, что "всех людей, независимо от гражданства, находящихся на территории Норвегии, государство воспринимает как жителей Норвегии". "Независимо от того, на каком основании вы находитесь в Норвегии (учеба, работа, туризм), представители соцслужбы могут предъявить претензии любому", - добавил он.

21 октября в Тромсё состоится заседание губернской комиссии по делам несовершеннолетних, где, по словам детского омбудсмена, рассмотрят эту ситуацию с изъятием.

Астахов также обратился в МИД РФ и российское посольство в Норвегии с просьбой оказать консульскую и правовую помощь семье мальчика. 




Партнеры