Россияне бьют рекорды по количеству нарушений ПДД: абсолютный "чемпион" насобирал 4,5 тыс штрафов на сумму 4,5 млн рублей

Согласно статистике ГИБДД, в среднем на каждого второго водителя приходится минимум по штрафу за превышение скорости

16.10.2014 в 13:29, просмотров: 9521

Причем среди нарушителей есть абсолютные рекордсмены по количеству штрафов. Так, одна автомобилистка накопила тысячу штрафов на общую сумму чуть более миллиона рублей. Другой водитель набрал 770 штрафов на сумму 3,5 миллиона рублей.

Россияне бьют рекорды по количеству нарушений ПДД: абсолютный
фото: Кирилл Искольдский

Россияне явно не стремятся соблюдать правила дорожного движения — такие выводы можно сделать из статистики, обнародованной Госавтоинспекцией. Согласно ей, только с начала этого года было составлено порядка 29 миллионов административных материалов в отношении водителей и только за превышение скорости. Учитывая, что зарегистрированных в России машин чуть более 50 миллионов, можно утверждать, что каждый второй водитель - лихач.

Однако, как пишет "РГ", не все так просто - некоторые автомобилисты имеют далеко не один штраф за 2014 год, ко всему прочему следует помнить, что основное количество взысканий за превышение скорости выписывают комплексы фотовидеофиксации, налагающие штрафы не на водителей, а на автовладельцев.

Причем среди нарушителей есть абсолютные рекордсмены по количеству штрафов. Так, одна автомобилистка накопила тысячу штрафов на общую сумму чуть более миллиона рублей. Другой водитель набрал 770 штрафов на сумму 3,5 миллиона рублей.

Что касается столичных автомобилистов, то за последнее время среди них выявлено 24700 нарушителей, за каждым из которых числится более 20 административных взысканий за нарушения ПДД. Кроме того, совместные рейды, которые провели в Москве судебные приставы с ГИБДД, позволили выявить 4,5 миллиона штрафных должников.

Между тем, столичный департамент информационных технологий разработал для автомобилистов сервис SMS-напоминаний правил дорожного движения. Водители, попавшие в сложную дорожную ситуацию или забывшие какой-то из пунктов ПДД, могут проверить свои знания при помощи бесплатных сообщений. Чтобы воспользоваться услугой, водителям надо отправить сообщение с текстом, например, "пдд (пробел) 12.9-2" или "pdd (пробел) 12.9-2", в котором "12" - статья, "9" - пункт, "2" - часть ПДД, на короткий номер 7377. В ответ придет сообщение с содержанием запрашиваемой статьи.

Напомним, данная услуга работает в числе других SMS- и USSD-сервисов для московских водителей автолюбителей — в частности, проверки наличия штрафов, напоминания о неоплаченном штрафе и сервис для бесплатного общения автолюбителей. Особой популярностью пользуется сервис подписки на уведомления об эвакуации машины: если автомобиль был эвакуирован, пользователь получает SMS о том, на какой штрафстоянке он находится и какие документы надо иметь с собой, чтобы его забрать.



Партнеры