Журналисты боролись за «чистоту информации»

В азербайджанской столице короли, президенты и нобелевские лауреаты размышляли, как сдержать поток негатива, хлынувшего на мир из интернета

В начале октября столица Азербайджана приняла в своем роскошном футуристическом центре Гейдара Алиева IV Бакинский Международный Гуманитарный Форум. Очередное ежегодное мероприятие посвящалось дальнейшему рассмотрению гуманитарной проблематики предыдущих трех форумов: объективному освещению и адекватной трактовке информации в условиях глобализации — как в рамках традиционной журналистики (информационных агентств и сетевых поставщиков информации), так и в социальной журналистике, которая сегодня с каждым днем набирает обороты и влияет на сознание масс. Обсудить животрепещущие для всего мирного населения планеты темы собрались ведущие ученые, журналисты, дипломаты, члены правительств, парламентов и общественных организаций из более чем шестидесяти стран мира. Высокое собрание открыл лично президент Азербайджана Ильхам Алиев. За ним последовало обращение к делегатам Бакинского Форума Президента РФ Владимира Путина, выступление Председателя Совфеда РФ Валентины Матвиенко, представителей ООН, ЮНЕСКО и лидеров отдельных государств.

В азербайджанской столице короли, президенты и нобелевские лауреаты размышляли, как сдержать поток негатива, хлынувшего на мир из интернета

Если перевести проблематику Форума с официального языка на простой человеческий - это реальная угроза, которую несет обществу отсутствие каких-либо норм в сфере так называемой «социальной журналистики» (а, проще говоря, личное творчество частных лиц в соцсетях) которое сегодня набирает обороты с каждым днем. И «журналистом» может запросто почувствовать себя каждый, имеющий доступ в интернет, ведь он может без труда донести свое мнение до огромного числа интернет-пользователей во всем мире. А мнения и настроения у людей бывают самые разные... Но и свобода слова у нас есть, и мы не можем и не хотим ее ограничивать. Что же делать?

В отличие от многих родственных мероприятий, где выступающие ограничиваются общей риторикой, IV Бакинский Гуманитарный Форум приятно порадовал конкретикой — были предложены реальные пути разрешения насущных вопросов в каждом отдельном сегменте информационного потока — и научного, и социального. Собравшиеся ученые и представители самых разнообразных медийных сфер даже обсудили узко-научные подходы к влиянию на массовое сознание — например, кибернетические.

В качестве примера позитивного влияния медиа на сознание нельзя не вспомнить личный пример семьи президента Азербайджана: он сам и его семья на удивление публичные для восточных правителей люди. Первая леди Мехрибан-ханум возглавляет Фонд Гейдара Алиева, поддерживающий проекты образования, медицины, культуры не только у себя, но и в других странах, дочь Лейла — издатель и главред журнала «Баку» и глава международной молодежная международная организация АМОР, заботящейся об экологии и проводящей разные миротворческие акции. А вместе с красивой внешностью, доброжелательностью и отсутствием страха перед светскими хроникерами семья Алиевых выглядит вполне по-западному открытой, хотя и по-восточному деликатной и является достойным и привлекательным лицом Азербайджана для всей планеты.

Город Баку запоминается солнцем, красотой и удивительной опрятностью

Неожиданно, что во время торжественного обеда в честь открытия президент Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан-ханум и дочь Лейла сидели за одним столом с нами — рядовыми делегатами Форума. Президент, первая леди и Лейла Алиева держались очень дружелюбно и естественно, с ними можно было поговорить и сфотографироваться под ручку, что для правящих династий Востока еще большая редкость.

Пользуясь оказией, я передала номер МК со статьей к юбилею Мехрибан-ханум, лично в руки адресату. Порадовал и подбор гостей — в эти дни Баку был полноценным символом толерантности и дружбы народов. За одним щедрым и гостеприимным столом в Баку угощались представители всех стран Европы, включая Албанию, Сербию, Хорватию, Черногорию, Боснию и Герценговину, гости из США в лице профессоров и нобелевских лауреатов из ведущих университетов — Беркли, Санта-Барбары, а также политологов, востоковедов и политиков. Среди нас тусило три настоящих королевских особы - эрцгерцогиня Австрии и принцесса Тосканы Камилла-Мария Лотринген, принцесса Австрийская Летиция Франческа Леус и король народности Венда из ЮАР со свитой. Но больше всех меня развеселили мэры французских городов Шампань, Шабли и Коньяк, которые заявили, что лучшее розовое вино — в азербайджанской Гяндже.

Гянджу нам тоже показали, вина налили и проводили поклониться могиле великого азербайджанского поэта Низами, родившегося и жившего в азербайджанской Гяндже, но прославившегося своей лирикой на весь свет. В аэропорту нашу делегацию встретил лично мэр Гянджи и отвез полюбоваться Аркой Гейдара Алиева, которая своей монументальностью и размахом могда бы соперничать с парижской Триумфальной.

Город Баку запомнится мне солнцем, красотой, доброжелательностью и внутренним достоинством простых бакинцев, а Бакинский Форум — тем, как в гостеприимном Бакинском Центре Гейдара Алиева израильские профессора разделяли трапезу с богословами из Ирака, а американские физики хлопали по плечу иранских нефтяников. Надеюсь, однажды и в Баку появится региональный еженедельник МК, также являющийся примером толерантности и сотрудничества. Думаю, в солнечном Баку мы смотрелись бы весьма неплохо.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру