ВОЗ объявила о прекращении вспышки смертельно опасной Эболы в Нигерии

Случаев заболеваний в Нигерии не было уже 42 дня

Всемирная организация здравоохранения официально признала Нигерию страной, свободной от эпидемии лихорадки Эбола. Также ВОЗ официально объявила о прекращении вспышки Эболы и в Сенегале, дав высокую оценку предпринятым этой страной усилиям, направленным на прекращение передачи этого вируса. Интересен опыт Либерии: для того, чтобы остановить Эболу, нужно работать с общинами, как с пропагандистскими машинами.

 

Случаев заболеваний в Нигерии не было уже 42 дня

 "На данный момент вирус ушел. Вспышка в Нигерии побеждена. Эта грандиозная история успеха доказывает, что распространение Эболы можно сдерживать", — цитирует представителя ВОЗ в Нигерии Руи Гама Ваза агентство Рейтер.

Последний случай заражения вирусом Эбола в Нигерии произошел 42 дня назад, 5 сентября. Новых случаев заражения после этого официально в стране зарегистрировано не было. Вспышка заражением лихорадкой Эбола началась в июле, когда заболевание было обнаружено у Патрика Сойера, являвшегося гражданином США и Либерии. Спустя несколько дней пациент скончался. Кроме него от смертельного вируса погибло еще семь нигерийцев, информирует ria.ru.

По правилам ВОЗ, для объявления окончания вспышки заболевания Эболы в стране, с момента обнаружения последнего заражения вирусом должно пройти 42 дня — срок, вдвое превышающий трехнедельный инкубационный период Эболы.

Что касается Сенегала, то здесь завозной случай заболевания был подтвержден 29 августа, сообщает who.int. Заболевшим был молодой мужчина, прибывший в Дакар на автомобиле из Гвинеи, где он находился в прямом контакте с больным Эболой.

Ответные меры, предпринятые Сенегалом, являются хорошим примером того, что следует делать в случае завоза вируса Эбола. Правительство, под руководством президента Маки Салла и министра здравоохранения д-ра Ава Мари Колл Сек, реагировало быстро, чтобы не допустить распространения этой болезни.

Правительственный план ответных мер включал выявление и мониторинг 74 лиц, находившихся в непосредственном контакте с заболевшим, оперативное тестирование всех лиц с подозрением на заболевание, усиление мер эпиднадзора на многих пунктах въезда в страну и проведение общенациональных просветительных кампаний среди населения.

ВОЗ рассматривала этот случай как чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения и незамедлительно направила группу эпидемиологов для работы совместно с сотрудниками Министерства здравоохранения и другими партнерами, включая организацию «Врачи без границ» и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Пятого сентября лабораторные образцы, взятые у пациента, дали отрицательные результаты, указывая на его выздоровление от болезни, вызванной вирусом Эбола. 18 сентября он вернулся в Гвинею.

Активные меры по «выявлению случаев заболевания» в Сенегале осуществлялись на высоком уровне в течение 42 дней – что превышает максимальный инкубационный период заболевания болезнью, вызванной вирусом Эбола, в два раза – для выявления возможных незарегистрированных случаев заболевания.

Хотя в настоящее время вспышка официально считается прекращенной, географическое положение Сенегала делает эту страну уязвимой к новым завозным случаям заболевания, вызванного вирусом Эбола. В стране продолжает уделяться повышенное внимание к любым возможным случаям заболевания в строгом соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Геморрагическая лихорадка Эбола — смертельно опасное заболевание. Естественными хозяевами вируса Эбола являются фруктовые летучие мыши семейства Pteropodidae. Эбола попадает в популяцию человека в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или иными жидкостями организма инфицированных животных, например шимпанзе, горилл, фруктовых летучих мышей, обезьян, лесных антилоп и дикобразов, обнаруженных мертвыми или больными во влажных лесах.

Эбола затем распространяется в результате передачи от человека человеку при тесном контакте (через поврежденные кожные покровы или слизистую оболочку) с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также с поверхностями и материалами (например, постельными принадлежностями, одеждой), загрязненными такими жидкостями.

Медработники часто заражаются при оказании помощи пациентам. Это происходит в результате тесных контактов с пациентами при недостаточно строгом соблюдении норм инфекционного контроля.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру