Минобрнауки ликвидирует 150 рабочих специальностей

Cмерть парикмахера

21 октября 2014 в 16:58, просмотров: 9756

Рабочие кадры в России будут готовиться не три года, как раньше, а 10 месяцев, причем сразу 150 специальностей во главе с парикмахерами, часовщиками и фотографами закроются вовсе. Эти и другие последствия подготовленного Минобрнауки проекта приказа обсудили 21 октября депутаты ГД.

Минобрнауки ликвидирует 150 рабочих специальностей
фото: morguefile.com

— Профтехобразование свертывается и заменяется десятимесячными курсами по подготовке специалистов, — открыли заседание круглого стола депутаты Госдумы. — Это противоречит задаче роста производительности труда и создания 25 миллионов рабочих мест в нашей стране. При этом «ударом молнии в бочку с порохом» стал проект приказа Минобрнауки, предусматривающий сокращение 150 специальностей в профтехобразовании. Некоторые из них, возможно, и в самом деле нужно сократить: жизнь меняется. Но провести столь массовое сокращение без предварительного обсуждения с представителями производства и профсоюзов равносильно свертыванию профтехобразования.

Между тем, число студентов колледжей в России и в самом деле падает из года в год. Так, в 1993 году в стране было 1,7 миллионов учащихся ПТУ и техникумов, а сейчас их осталось лишь 770 тысяч. «Остальные, видно, ушли в экономисты и юристы», — предположил первый зампред думского Комитета по труду и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

— А кто обеспечит импортозамещение и продуктовую безопасность страны? Специалисты по пиару и маркетологи? — подхватил первый зампред думского Комитета по образованию Владимир Бурматов. — Минобрнауки объясняет решение закрыть 150 рабочих специальностей тем, что на них незначительный набор. Но большой набор у нас на пиарщиков. Может быть, всё дело в том, что Минобрнауки не сделало всего необходимого, чтобы рабочие профессии стали привлекательными? В любом случае, аргументация «не идут — закроем» — ни что иное, как уход министерства от ответственности и колоссальный удар по престижу рабочих специальностей.

Есть и другая проблема. В перечне закрываемых рабочих специальностей, по словам зампреда экспертного совета думского Комитета по труду Андрея Разина «парикмахер, фотограф, часовщик, архивариус. А по ним раньше бесплатно готовили в ПТУ специалистов из числа детей-сирот. Теперь такой курс будет стоить до 3 тысяч долларов. И девочки-сироты, которые раньше шли на эти специальности, теперь будут на улице. А таких детей у нас около 100 тысяч. Вы бьете по самому больному. Это целенаправленное уничтожение системы профобразования! Сейчас предлагается сократить 70% рабочих профессий. Такое впечатление, что это — провокация Запада, а работники Минобрнауки получают двойные зарплаты — там и тут!»

Предлагается закрыть и такую рабочую специальность, как машинист проходческого комплекса. Такой комплекс стоит более миллиарда рублей, и доверить дело рабочему с 10-месячной подготовкой, мягко говоря, неразумно, подсказали другие участники обсуждения.

Их опасения развеяла директор министерского департамента госполитики в области высшего образования Наталья Золотарева. Правда, развеяла лишь отчасти. Во-первых, «приказ не утвержден, а лишь размещен для общественного обсуждения. Если он вызвал такие дискуссии, то значит, цель достигнута», — подчеркнула она. Во-вторых, предлагаемых для закрытия рабочих профессий не 150, а лишь 97, заверила она. Первая группа — морально устаревшие профессии, вроде сборщика приборов вакуумной электроники. Вторая группа — те профессии, что не будут закрыты, а лишь сочтены переросшими уровень начального профобразования и перешедшие на средний уровень. Например, механик протезно-ортопедических изделий. Работодатели, подчеркнула Золотарева, предпочитают таких специалистов не уровня рабочих, а специалистов среднего звена. Третья группа — профессии, которые на протяжении многих лет реализуются через программы подготовки на предприятиях, а не в системе профтехобразования. Например, проходчик. По словам Золотаревой, работодателю нужен не проходчик вообще, а специалист, знакомый с конкретными условиями конкретного предприятия. Поэтому работодатели готовят их сами. Наконец, чиновница заверила, что, столкнувшись с негативной реакцией общества, решение закрыть рабочие профессии парикмахера и фотографа отменено. «Хотя работодатель требует более высокую квалификацию по этим специальностям. Не рабочих, а специалистов среднего звена — мы решили оставить обе программы подготовки по рабочим специальностям в силу их востребованности обществом. Будут оставлены и многие другие отраслевые специальности, в том числе в области горного дела. Обсуждение перечня с отраслевиками продолжается.



Партнеры