Число школьников в детско-юношеских туристических кружках сократилось на 40%

Путешествия заменили лепкой

Походная школьная романтика — рюкзаки, палатки, костры - практически ушли в прошлое. И вовсе не потому, что дети не хотят или обленились. Подготовка юных туристов нынче не в фаворе у чиновников. Общественные деятели, туристические функционеры на совместном совещание решили — детский туризм надо спасать.

Путешествия заменили лепкой

Экскурсионно-краеведческий туризм — это сложнее, чем кружок лепки из слоеного теста. Тут и ответственность больше, и затраты времени и денег.

- Сегодня нормативно-правовая база такова, что педагогу, желающему организовать детям поход, нужно собрать не менее 40-ка бумажек, - возмущается Юрий Константинов, бывший руководитель центра Детско-юношеского туризма и краеведения Министерства образования России. - Я веду статистику с 1982 года и вижу картину происходящего очень хорошо. Начиная с 2006, когда реформировалось Минобразования и к власти пришел Фурсенко, пошло резкое сокращение профильных учреждений дополнительного образования. И чем дальше, тем хуже. На 2013 год технических кружков стало меньше на 62%, эколого-биологических — на 40%, туристическо-краеведческих тоже на 40%. Общее число педагогов дополнительного образования сократилось на 45%. Хотя ведомство по прежнему гордо рапортует, что в системе допобразования заняты 8,4 миллиона школьников. Может, это и так. Но в основном это число составляют младшеклассники, которые заняты в художественных учреждениях. Их число, как раз очень выросло — на 300%. Собрали хоровые классы, где на одного педагога — 30-40 малышей, или увеличили число занятий по лепке. А подростков, самый трудный и самый опасный возраст от 14-15 — выгнали на улицу. Некуда им силу приложить.

Если в 2007 году в туристических кружках занималось порядка миллиона детей и подростков, то в 2013 — уже в два раза меньше. В 36 регионах (а это 40% от общего числа) вообще исчезли по разным причинам детско-юношеские туристические центры.

- Что касается 2014 года, то Минобрнауки вообще не подписало план массовых мероприятий, к которым относятся и турслеты, - возмущается член президиума Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения им. А.А.Остапца-Свешникова, профессор Российской международной академии туризма Игорь Дрогов. - Все слеты проводились за счет самих участников. Это разве нормально? А раз мероприятия не стоят в сетке, то нет возможности присваивать разряды участникам. Конечно же, это очень сильно снижает мотивацию у школьников. Кроме того, разваливаются туристические стоянки, новые никто не строит. Так же растут цены на экскурсии. Для примера — день в московском Кремле обойдется родителям в 3200. Для регионов это вообще космическая цифра.

Эксперты докладывают, что всего за последние 6 лет число детей, занятых в системе допобразования сократилось на 800 000 (с 8,4 миллионов до 7,6).

Кроме проблем с финансированием детско-юношеского туризма, есть существенные проблемы и нормативно-правовыми актами. Согласно правилам, практически нереально организовать палаточный лагерь (СанПины не позволяют), а чтобы отправить детей на экскурсию на автобусе, необходимо получить огромное количество разрешающих бумаг от ГИБДД. Часто это сделать довольно проблематично.

Члены Общественной палаты решили составить обращение к Правительству РФ с просьбой поддержать создание саморегулирующегося сообщества детско-юношеского туризма. По плану, такой независимый орган будет взаимодействовать с органами власти всеми возможными способами и сдвинут ситуацию в сторону положительной динамики.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру