В школах введут новый вид экзаменов - единые всероссийские контрольные

Предполагается, что они станут своеобразной репетицией ЕГЭ и ГИА

23 октября 2014 в 16:13, просмотров: 3838

Новый вид проверочных работ появится во всех школах страны с 2016 года. По окончании каждого класса школьники станут писать единые всероссийские контрольные.

В школах введут новый вид экзаменов - единые всероссийские контрольные
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», проект по внедрению новых испытаний для учеников разработали в Минобрнауки. Как пояснили в ведомстве, всероссийские проверочные работы помогут подготовиться к ЕГЭ и понять, на какие предметы нужно сделать упор. Чиновники уверены, что такие испытания приучат школьников к мысли о будущем экзамене. В результате выпускники, сев на ЕГЭ и ГИА за парту под пристальными взглядами учителей, наблюдателей и видеокамер, не будут испытывать страха и ужаса.

Писать новые контрольные школьники будут по окончании каждого класса. Начиная с 2016 года таким образом начнут тестировать учеников начальной школы. Если эксперимент над малышами будет признан удачным, проверочные работы придется сдавать и старшеклассникам. Точный список предметов, по которым будут введены контрольные, ведомство утвердит в ближайшее время.

«На данный момент в приоритете русский язык и математика», - пояснили в Минобрнауки. По мнению экспертов такие ежегодные проверки знаний помогут учителям скорректировать программы. «Педагоги и директора школ будут видеть объективную картину знаний учащихся», - считает председатель «Независимой ассоциации словесников», эксперт по ГИА и ЕГЭ Роман Дощинский, - а ребят это дисциплинирует и задает рабочий тон на уроках».

Однако есть риск, что учителя попросту испугаются новых тестов и начнут перегибать палку. «Главное, чтобы учеников не начали натаскивать исключительно по темам будущей контрольной, - отметил Дощинский. - К примеру, если в билетах по русскому языку не будет фонетики, некоторые учителя вообще будут выбрасывать ее из курса».



Партнеры