Хроника событий Пьяный снегоуборщик, угробивший самолет «Фалькон» во Внуково, отделался легким испугом Арктический танкер-газовоз назвали в честь Кристофа де Маржери Дело о катастрофе в аэропорту «Внуково» может закончиться амнистией Крушение "Фалькона": представители «Внуково» попросили пощадить обвиняемых Дело диспетчеров по «Фалькону» вернули из суда в прокуратуру

В Совфеде хотят запретить пьяным доступ в аэропорты

23.10.2014 в 16:52, просмотров: 1230

В Совете Федерации предлагают законодательно закрепить запрет проникновения на территорию предприятий, где возможны техногенные катастрофы, в том числе аэропортов, лиц, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении.

«Речь идет о сотрудниках этих предприятий, которые выполняют сложную, опасную работу, от чьих действий зависят жизни других людей»,- сообщил заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров.

Сенатор отметил, что в настоящее время на таких предприятиях и, в частности, аэропортах, действует внутренний регламент, запрещающий выходить на работу лицам в состоянии опьянения. Вместе с тем, отметил Шатиров, на практике в выполнение этих регламентов, как правило, всегда «вкрадывается человеческий фактор». Нужно разорвать возможность сговора межу проверяемыми сотрудниками и теми, кто их контролирует. Наиболее эффективно это может сделать именно федеральный закон»,- отметил сенатор.

Что касается мер, которые может предложить этот закон в качестве наказания, то здесь, полагает Шатиров, должен принимать решение суд. Если действия повлекли за собой гибель одного или нескольких людей, то должна наступать уголовная ответственность, считает он. «На территории потенциально опасных объектов с особым режимом работы не должно быть пьяных, это касается практики всех предприятий , где могут произойти техногенные аварии или катастрофы»,- сказал он.

Шатиров отметил, что такие меры обеспечения безопасности в аэропортах для предотвращения трагедий, подобных произошедшей с главой французского Total де Маржери, созвучны мерам безопасности на угольных предприятиях.

Шатиров, который представляет в Совфеде Кемеровскую область, сообщил, что шахтеры Кузбасса, законодатели Кемеровской области и представители Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу выступили с предложением принять закон, препятствующий проникновению на территорию угольных предприятий людей в состоянии опьянения. Для разработки этого законопроекта будет создана рабочая группа в Совете Федерации, он может коснуться не только шахтеров, но и сотрудников аэропорта и других предприятий. 

Крушение самолета во "Внуково". Хроника событий


Партнеры