В связи с расстрелом юриста в Подмосковье адвокаты обсудят свою безопасность

Президент Гильдии адвокатов: «Готовим письмо генпрокурору Юрию Чайке по поводу нашей озабоченности случаем»

24 октября 2014 в 15:02, просмотров: 2043

Сегодняшнее убийство участника процесса по делу «ореховского» лидера Дмитрия Белкина стало поводом для экстренного совещания в Гильдии российских адвокатов. В кругах правозащитников крайне обеспокоены — вслед за гибелью адвоката Татьяны Акимцевой расстрелян юрист Виталий Моисеев, который должен был выступить на стороне потерпевшего в Одинцовском городском суде. И в настоящее время глава гильдии Гасан Мирзоев вместе с коллегами на совещании ставит вопрос о дальнейших шагах касательно безопасности правозащитников.

В связи с расстрелом юриста в Подмосковье адвокаты обсудят свою безопасность
фото: Кирилл Искольдский

Что делать адвокатам и юристам, которые выступают на стороне потерпевших в процессах опасных для жизни свидетелей, таких как дело Ореховской ОПГ? Ведь активных участников не спрячешь в глухой деревне за семью замками на долгое время, они как минимум должны появляться на слушаниях. Животрепещущая тема будет подробно обсуждаться 30 октября на очередном заседании Исполкома Гильдии российских адвокатов.

Президент Гильдии российских адвокатов, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Гасан Мирзоев прокомментировал случившееся для «МК».

«Убийства Моисеева и Акимцевой — пример циничного отношения к закону и государству,  нашему возмущению нет предела. Сегодня нас потрясла беда, случившаяся с Виталием Моисеевым.  По всей видимости, убийство связано с делом Белкина. Сейчас готовим письмо генпрокурору Юрию Чайке и  Председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину по поводу нашей озабоченности случаем, связанными с физической расправой над Моисеевым, а также по поводу расследования дела по убийству адвоката Акимцевой. В письме мы просим сообщить, есть ли какие-то результаты в деле, может быть установлены лица, виновные в совершении этих преступлений. 

Вообще в последнее время растет число случаев воспрепятствования адвокатской деятельности. И эта тема требует серьезного обсуждения. На предстоящем заседании Исполкома Гильдии российских адвокатов мы обязательно будем говорить о разработке комплекса мер, направленных на защиту адвокатов». 

 



Партнеры