Леонид Рошаль: россияне должны иметь документ, где оговаривается их отношение к посмертному донорству

28 октября 2014 в 14:38, просмотров: 2708

Известный доктор Леонид Рошаль заявил, что главная проблема, связанная с органным донорством в России в том, что население воспринимает эту тему неправильно.

Леонид Рошаль: россияне должны иметь документ, где оговаривается их отношение к посмертному донорству
фото: Михаил Ковалев

Страсти вокруг темы посмертного донорства разгорелись с новой силой после появления нового законопроекта о донорстве и трансплантации органов. Согласно этому документу, в России планируется ввести т. н. презумпцию на изъятие органов после смерти. На практике это значит, что если человек не успеет известить мир о том, что не согласен делиться своими «запчастями» в случае смерти, врачи заберут их, чтобы спасти чью-то жизнь. Планируется также, что будет создан Федеральный регистр доноров, реципиентов и донорских органов, а в больницах появится новая должность - координатор по трансплантации. Новый закон должен начать действовать с 2016 года.

«В России существует проблема негативного восприятия донорства и транспланталогии со стороны населения, в то время как во всем цивилизованном мире люди понимают важность этого направления, - заявил Леонид Рошаль. – К сожалению, ряд СМИ проводит некорректную информационную политику, что приводит к печальным последствиям. В следствие этого врачей совершенно безосновательно называют убийцами в белых халатах и обвиняют в том, что мы зарабатываем на изъятии органов у умерших людей. Это разумеется не имеет подтверждения, но отбрасывает российскую трансплантологию на много лет назад. Я считаю, что СМИ - это мощное оружие и оно должно пропагандировать за донорство. Это крайне важное направление.

Более того, в России необходимо развивать систему донорства при травмах и каждый гражданин должен иметь при себе документ, где будет прописано его принципиальное согласие на изъятие органов в случае смерти. Это позволит спасти тысячи жизней».

...Тем временем, как показал недавно проведенный социологический опрос, большинство россиян вовсе не хотят становиться донорами органов. Согласно исследованиям, только пятая часть жителей страны не против, если после смерти их органы были использованы для трансплантации. 41% граждан РФ против такого расклада категорически возражает. Почти столько же людей затруднились дать ответ.



Партнеры