Россия может перейти на собственные «запчасти» для томографов

Появление промышленного образца отечественного рентгеновского излучателя ожидается уже к 2016 году

30.10.2014 в 18:50, просмотров: 2190

Введение ограничений на поставку импортной медицинской техники в России по идее должно стать стимулом для отечественного производителя. Процесс уже пошел - Минпромторг организовал массовую поддержку исследований, направленных на разработку отечественных рентгеновских излучателей для высокотехнологичных томографов и ангиографов. Эксперты обещают, что уже в течение двух лет в стране начнут производить «запчасти» для импортной «тяжелой техники», которая сегодня стоит в наших больницах и поликлиниках.

Россия может перейти на собственные «запчасти» для томографов
фото: Геннадий Черкасов

Одна из основных проблем ухода за высокоточной диагностической техникой, которая установлена у нас теперь уже в очень многих больницах и поликлиниках – ее обслуживание. Ее ремонт влетает в копеечку главным образом потому, что ни одной запчасти для томографов или ангиографов купить сегодня в России невозможно. Статьи расходов на закупку у зарубежных производителей новых рентгеновских излучателей к такой высокотехнологичной технике – в числе самых затратных в бюджетах на здравоохранение. Причем периодичность замены рентгеновских излучателей взамен исчерпавших свой ресурс достигает одного-двух раз в год. И если время ситуация затягивается, дорогостоящее оборудование простаивает, а пациенты остаются без современной диагностики.

В рамках программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» в стране собираются уже в течение двух ближайших лет открыть собственное производство таких излучателей. Актуальность НИОКР обусловлена тем, что в настоящий момент в российских медучреждениях имеется несколько тысяч высокотехнологичных томографов импортного производства.

– В настоящее время завершены теоретические расчеты, отработаны технологии изготовления элементов конструкции излучателей на рабочем макете, начаты работы по созданию опытного образца изделия, готовится оборудование для испытаний, – рассказывает научный руководитель проекта д.т.н., проф. НИЯУ МИФИ Михаил Таубин. – Перед разработчиками была поставлена задача создать рентгеновский излучатель, который обладал бы комплексом характеристик, имеющихся в зарубежных флагманских моделях, с учетом российской производственной специфики. Над проектом трудится большой коллектив ученых, инженеров и специалистов в разных областях знаний.

– Разработать томограф столь же непросто, как, например, космический корабль или ядерный реактор, - считает выдающийся ученый, лауреат Государственной премии СССР, изобретатель и разработчик ряда образцов советской рентгеновской техники, действительный член Академии медико-технических наук и Европейской Академии естественных наук, вице-президент Ассоциации медицинских физиков РФ Николай Блинов. – Для рентгеновского излучателя требуются специальные высокотемпературные материалы, создание идеальных вакуумных сред, рентгенооптические решения.

Эксперты уверены, что создание отечественного производства рентгеновских излучателей способно оптимизировать загрузку существующего парка томографов. «Сегодня оснащенность российских больниц томографами в разы ниже, чем за рубежом, что приводит к крайне высокой загрузке действующих аппаратов. А соответственно и к большей потребности в расходных материалах, так как каждый рентгеновский излучатель рассчитан на определенное количество снимков, - рассказывает директор НПО «ЭрЭсКью» Сергей Тюрин. – Рентгеновский излучатель в томографах нужно менять каждые полгода – год, без этого аппарат просто встанет. Мы рассчитываем создать спектр рентгеновских излучателей в среднем ценовом сегменте по наиболее востребованным отечественной медициной направлениям. Производство излучателей планируется разместить в Подольске и в Зеленограде».

Эксперты подчеркивают, что речь идет о проекте государственной значимости, который даст импульс развитию всей нашей медицинской промышленности. К тому же это вопрос национальной безопасности – ведь в случае, если Западом будут введены санкции на поставку расходных материалов к томографам, весь их парк встанет в течение полугода - года. «Мы уже проходили подобное в конце 1980-х, когда закупили на Западе большую партию томографов без учета их потребности в излучателях, в расходных материалах. Сейчас мировой рынок томографов, по сути, монополизирован тремя зарубежными крупными фирмами-производителями. Наше преимущество – наличие мощных конверсионных разработок и уникальных производств. Мы способны создать надежное, высокотехнологичное изделие, относительно недорогое в производстве, причем все производство планируется локализовать в России. Я рад, что государство уже больше двух лет, как возобновило работу в данной сфере и с нетерпением жду начала полноценных испытаний прибора», - говорит Николай Блинов.

– Создание отечественной рентгеновского излучателя станет большим шагом в развитии отечественной медицины. Это приведет не только к сокращению срока поставок и повышению прозрачности ценообразования, - считает заведующий кафедрой лучевой диагностики Российской медицинской академии постдипломного образования Минздрава России, член научно-технического совета Минпромторга России, Юрий Варшавский.

Появление промышленного образца отечественного рентгеновского излучателя ожидается уже к 2016 году.



Партнеры