Хроника событий "Вымарать русский язык": МИД раскритиковал образовательные извращения украинского режима Саакашвили выгонит Порошенко из рабочего кабинета По "наводке" СБУ украинские пограничники не впустили "золотую кредитку" Саакашвили На Подолии изымают из "школьного оборота" русский язык раньше на год ПАСЕ жестко раскритиковала украинский закон "Об образовании"

"Эху Москвы" грозит отключение после передачи о боях в донецком аэропорту

Радиостанция может лишиться лицензии, если будет вынесено еще одно предупреждение

31 октября 2014 в 17:52, просмотров: 50073

 В пятницу 31 октября стало известно, что Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции «Эхо Москвы». Поводом послужила передача "Своими глазами", вышедшая в эфир в среду. Она была посвящена противостоянию украинских силовиков и донецких ополченцев в аэропорту Донецка. Роскомнадзор посчитал, что в этой передаче прозвучало оправдание военных преступлений. Текстовая расшифровка с сайта радиостанции была удалена.

фото: Наталья Мущинкина

Ведущие программы Александр Плющев и Софико Шеварнадзе пригласили в свою передачу журналиста Сергея Лойко и своего коллегу Тимура Олевского. Оба приглашенных журналиста была в донецком аэропорту со стороны украинских силовиков и рассказали о том, что там происходило.

В частности, один из участников сравнил бои за донецкий аэропорт с событиями книги Джона Толкиена "Властелин колец", в которой, по его словам, абсолютное добро борется с абсолютным злом, с ордами орков.

И вот в пятницу радиостанция получила предупреждение Роскомнадзора. В нем сказано, что федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций установлен факт распространения изданием "Эхо Москвы" стенограммы программы "Своими глазами", в которой содержится информация, оправдывающая практику  совершения военных преступлений.

Роскомнадзор потребовал незамедлительно удалить вышеуказанный материал, что редакция сайта радиостанции "Эхо Москвы" уже сделала". Однако саму передачу можно послушать - на сайте выложен звуковой файл.

Вместе с тем главный редактор сайта "Эхо Москвы" Виталий Рувинский уже завил, что руководство сайтов не согласно с вынесенным предупреждением и будет добиваться его отмены.

"Мы не согласны с этим. Мы безусловно будем отстаивать свою позицию в суде и добиваться снятия предупреждения", - заявил он.

Между тем, радиостанция «Эхо Москвы» может остаться без лицензии, если до конца года получит еще одно замечание от Роскомнадзора. Об этом написал замглавного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев в своем Твиттере.

«Ещё одно в течение года, и у «Эха» могут отобрать лицензию», — говорится в его сообщении.

Главред радиостанции Алексей Венедиктов в свою очередь сообщил, что радиостанция обратится в суд.

«Поскольку не в предупреждении не указаны конкретные нарушения закона, а интервью было в прямом эфире — идем в суд», — написал Венедиктов в своем микроблоге.

Украинский кризис. Хроника событий




Партнеры