Хроника событий Адвокаты предложили генпрокуратуре Украины провести допрос Януковича в России Гройсман пожурил СМИ Украины за «утку» о переносе «Евровидения» Палата представителей США выделила Украине $350 млн Неизвестные обстреляли из гранатомета жилище депутата Рады Пушков связал возможный перенос "Евровидения" с дееспособностью Украины как государства

"Эху Москвы" грозит отключение после передачи о боях в донецком аэропорту

Радиостанция может лишиться лицензии, если будет вынесено еще одно предупреждение

31 октября 2014 в 17:52, просмотров: 49682

 В пятницу 31 октября стало известно, что Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции «Эхо Москвы». Поводом послужила передача "Своими глазами", вышедшая в эфир в среду. Она была посвящена противостоянию украинских силовиков и донецких ополченцев в аэропорту Донецка. Роскомнадзор посчитал, что в этой передаче прозвучало оправдание военных преступлений. Текстовая расшифровка с сайта радиостанции была удалена.

фото: Наталья Мущинкина

Ведущие программы Александр Плющев и Софико Шеварнадзе пригласили в свою передачу журналиста Сергея Лойко и своего коллегу Тимура Олевского. Оба приглашенных журналиста была в донецком аэропорту со стороны украинских силовиков и рассказали о том, что там происходило.

В частности, один из участников сравнил бои за донецкий аэропорт с событиями книги Джона Толкиена "Властелин колец", в которой, по его словам, абсолютное добро борется с абсолютным злом, с ордами орков.

И вот в пятницу радиостанция получила предупреждение Роскомнадзора. В нем сказано, что федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций установлен факт распространения изданием "Эхо Москвы" стенограммы программы "Своими глазами", в которой содержится информация, оправдывающая практику  совершения военных преступлений.

Роскомнадзор потребовал незамедлительно удалить вышеуказанный материал, что редакция сайта радиостанции "Эхо Москвы" уже сделала". Однако саму передачу можно послушать - на сайте выложен звуковой файл.

Вместе с тем главный редактор сайта "Эхо Москвы" Виталий Рувинский уже завил, что руководство сайтов не согласно с вынесенным предупреждением и будет добиваться его отмены.

"Мы не согласны с этим. Мы безусловно будем отстаивать свою позицию в суде и добиваться снятия предупреждения", - заявил он.

Между тем, радиостанция «Эхо Москвы» может остаться без лицензии, если до конца года получит еще одно замечание от Роскомнадзора. Об этом написал замглавного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев в своем Твиттере.

«Ещё одно в течение года, и у «Эха» могут отобрать лицензию», — говорится в его сообщении.

Главред радиостанции Алексей Венедиктов в свою очередь сообщил, что радиостанция обратится в суд.

«Поскольку не в предупреждении не указаны конкретные нарушения закона, а интервью было в прямом эфире — идем в суд», — написал Венедиктов в своем микроблоге.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры