Йога-тест: кем вы были в прошлой жизни

Узнай лучший для себя способ обрести идеальную форму

4 ноября 2014 в 10:00, просмотров: 8878

 Осенние выходные — лучшее время для того, чтобы приобщиться к самой древней и поистине чудодейственной практике. Йога поможет не только достойно перенести межсезонье, но и глубже понять природу собственных желаний и влияния на вас внешних обстоятельств. Но для этого важнее всего выбрать правильный — подходящий именно вам — вид йоги.

Йога-тест: кем вы были в прошлой жизни

Выбрать наиболее эффективную практику поможет тест, разработанный в одном из ашрамов Восточной Индии.

«Отличную религию придумали индусы: что мы, отдав концы, не умираем насовсем», - пел Владимир Высоцкий 30 с лишним лет назад. Индусы верят, что мир животных и растений связан с нами гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд, что в бесконечности жизненного круговращения мы, действительно, периодически перерождаемся друг в друга. Иначе говоря, в реинкарнацию – многократное воплощение на земле одной души в разных обличьях.

Пройдя этот индийский тест, вы узнаете, кем вы были в прошлой жизни и кем станете в следующей - .и узнаете название школы йоги, которая откроет дремлющие чакры и обнаружит новые таланты именно у вас.

Выберите наиболее близкий вам по духу ответ и суммируйте все свои баллы.

1. ВОДА – ЭТО…

А. То, что течет из-под крана – 2

Б. Химическая субстанция H2O – 5

В. Живительная влага, без которой невозможна жизнь - 10

2. СЛОН – ЭТО…

А. Неповоротливый человек и плохой танцор - 2

Б. Животное в зоопарке - 5

В, Лучший друг человека, не раз спасавший ему жизнь - 10

3. НЕКТАР – ЭТО…

А. Сок в ассортименте - 2

Б. Что-то, связанное с пчелами - 5

В. Непременное условие божественной трапезы - 10

4. РОЗА – ЭТО…

А. Дорогой и не имеющий никакой практической функции цветок из ларька - 2

Б. Женское имя - 5

В. Необходимый ингредиент для парфюмерии, лекарств и пищи - 10

5. ХЛЕБ – ЭТО…

А. Вредный для фигуры продукт - 2

Б. Основа под бутерброд - 5

В. Основа жизни - 10

6. МЯСО – ЭТО…

А. Бифштексы, отбивные и шашлыки - 2

Б. Говядина, телятина, свинина, баранина и прочее - 5

В. Плоть животного – 10

Для понимания результата: индусы верят в то, что люди, чья прошлая жизнь была кочевой (то есть, они не находились на одном месте, а постоянно передвигались в пространстве), в будущем реинкарнируются в оседлое существо или даже статичную субстанцию. И наоборот.

12-30 баллов:

Прошлая жизнь – кочевая. В прошлом воплощении вы явно не вели оседлого существования. Скорее всего, вы были птицей, животным или даже человеком – но не знатной крови. Возможно, ваша душа жила в теле первобытного охотника, мужчины-раба или верблюдицы, движущейся в составе каравана. Не исключено, что вы могли быть дикой лесной кошкой, орлом, львом или тигрицей. Но более всего вероятно, что в прошлом воплощении вы являлись наложницей властителя или евнухом в гареме - и поэтому долго не оставались на одном месте, вас часто передавали из рук в руки — продавали или дарили.

Следующая жизнь – оседлая. В следующем своем воплощении вы либо вообще не будете покидать место своего обитания, либо станете делать это очень редко. Очень возможно, что в результате реинкарнации вы окажетесь растением – лесным деревом или садовым цветком. Также есть вероятность, что вы переродитесь в статую или пирамиду. Но, скорее всего, вы реинкарнируетесь в очень богатую или очень ленивую особу, которая не захочет без особой нужды покидать свой благоустроенный дворец, зато будет обладать неограниченной властью.

Ваша школа йоги — аштанга-виньяса и/или айенгара, ибо вам надо перестраивать свое тело и структурировать сознание, чтобы будущая оседлость стала для вас гармоничной и вы могли властвовать спокойно и разумно..

Аштанга-виньяса. «Аштанга» в переводе с санскрита – традиционный путь йога: постижение законов морали, развитие тела с помощью асан, пранаяма (дыхательная практика), изменение состояния души и медитация. «Виньяса» - единение движения и дыхания. Без специальной подготовки Аштанга-виньяса может быть травмоопасной, поэтому, прежде чем переходить к сложным асанам (позам), нужно пройти первую ступень. Зато если будете заниматься регулярно, очень скоро избавитесь: физически - от отеков и лишних килограммов, психологически — от тревоги, мнительности и страхов.

Айенгара. Это медленная и размеренная практика, с высокой концентрацией на каждой позе – асане. Основатель этой школы, учитель Айенгар, проживает в Пуне (Индия) и лично проводит семинары. Его девиз – сделать йогу доступной для всех, независимо от физической подготовки. А метод Айенгара основан на максимально точном выравнивании тела в асане, что позволяет раскрыть грудную клетку, убрать лишнее напряжение в теле и сделать дыхание мягким и естественным. Йога Айенгара больше других подходит для начинающих: в ней много вспомогательных приемов и средств (специальные кирпичи, подушки, ремни), которые облегчают освоение асан. Айенгара гармонично развивает тело (улучшает баланс, координацию и придает гибкость) и душу — настраивает на философский, созерцательный и творческий лад.

30-60 баллов:

Прошлая жизнь – оседлая. Вы были прекрасным цветком, античным изваянием, а возможно – даже величественной горой. Не исключено, что вы были камнем – но драгоценной породы. Или прекрасной картиной, принадлежащей одному хозяину. Также вы могли быть как шахским львом, так и домашней кошкой. Но с большей степенью вероятности вы были властителем некоего места, которое вы не могли без крайней нужды покинуть. Может, у вас была свое королевство или хотя бы медная гора, нефтяная скважина или золотой прииск.

Следующая жизнь – кочевая. За такое славное прошлое надо платить – и в следующем воплощении быть вам бабочкой, тучкой или барашком в горных лугах. Но вы легко можете стать и человеком – ведь традиционно «кочевой» образ жизни ведут также артисты, путешественники, летчики, а также многие богатые и просто легкие на подъем люди. Возможно, при постоянно развивающихся современных технологиях вы станете элегантным космическим кораблем, стройным лайнером или полюбите гостя или гостью из Космоса.

Ваша школа йоги — хатха и/или кундалини, ибо вам необходимо привыкать к подвижности и гибкости — как тела, так и сознания — ведь вас ждут великие свершения.

Хатха. На первый взгляд, наиболее «физкультурная» из всех практик. На самом деле, по мере приобщения в большой мере затрагивается внутреннее «я» практикующего. Индийский труд «Хатха-Йога-Прадирика» утверждает: хатха освобождает от болезней, делая тело подвижным и гибким, а разум освобождает от косности, делая его быстрым и хватким.

Кундалини. Это тайное знание сикхов, живущих на северо-западе Индии. Практика кундалини направлена на улучшение самоощущения практикующего в социуме и, в конечном итоге, на социальный успех. Секрет кундалини-йоги в том, что ее крийи (комплексы асан) и пение мантр заставляют наш организм вырабатывать рекордное количество эндорфинов – гормонов счастья. Именно этим объясняется, что в процессе практики многие ученики чувствуют необъяснимую эйфорию. Кундалини работает с процессами внутри тела. Одно занятие включает одну крийю, воздействующую на определенный орган или качество. Например, крийя для улучшения работы эндокринной системы. Или крийя для развития трудолюбия. Крийи, направленные на пупочный центр, могут открыть сексуальную чакру.

Для всех.

Иногда повседневность берет нас в оборот настолько, что полная релаксация и перезагрузка жизненно необходима нам прямо здесь и сейчас. У йогов есть на этот счет своя методика, подходящая для всех без исключения — независимо от пола, возраста и состояния здоровья. Она самая естественная для человека, потому что это Асана Ребенка (поза зародыша в утробе матери):

1. Уединитесь в помещении, где вас никто не потревожит, и нет посторонних шумов и других отвлекающих факторов. Выключите телефон, телевизор, радио. Допустима только тихая медитативная музыка, но лучше – просто тишина. Постелите на пол мягкий коврик или плед.

2. Встаньте на колени. Выпрямите спину, вытяните макушку к потолку. Затем опустите ягодицы на пятки.

3. Стараясь держать спину прямой, наклоните туловище вперед. Уложите грудную клетку на колени, а лоб – на пол.

4. Руки вытяните назад вдоль туловища, положите их ладонями вверх.

Расслабьтесь. Представьте себя безмятежным плодом в материнском чреве. Вы защищены, вам хорошо и спокойно. Все проблемы остались далеко, за надежной защитой материнского тела. Ближайшие полчаса полностью ваши. Вы ни о чем не думаете. Вы отдыхаете.

Если вы пробудете в асане ребенка (в разных направлениях йоги ее также называют гарбхасаной, бэби-асаной или позой зародыша) в течение получаса в полной тишине, постаравшись выкинуть из головы все сиюминутные мысли, то, по убеждению йогов, свежесть и бодрость на ближайшие сутки вам обеспечена. Кроме того, эта поза поможет быстро справиться с паническими атаками, тревогой, а также налаживает пищеварение и укрепляет мышцы спины и живота.



Партнеры