Экс-мэр Астрахани отсидит 10 лет за взятку и заплатит штраф в 500 млн рублей

Такое решение принял Кировский суд в Астрахани

5 ноября 2014 в 13:04, просмотров: 4867

 Завершен процесс над бывшим мэром Астрахани Михаилом Столяровым, которого обвиняли во взяточничестве. На этом процессе все было - и падение с балкона во время допроса генерала-майора Бориса Колесникова, который был главным свидетелем защиты на процессе, и госпитализации Столярова прямо из зала суда и его заявление, что взятка предназначалась для благотворительности... Наконец, 5 ноября 2014 года суд приговорил его к 10 годам колонии строго режима и штрафу в 500 млн рублей.

Экс-мэр Астрахани отсидит 10 лет за взятку и заплатит штраф в 500 млн рублей
фото: Наталия Губернаторова

"Доказательства, собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему мэру города Астрахани Михаилу Столярову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере)", - сообщается на сайте СК.

Суд приговорил к 10 годам лишения свободы и штрафу в размере 500 миллионов рублей бывшего мэра Астрахани Михаила Столярова, сообщает, РИА "Новости".

«Противоправная деятельность Столярова была пресечена сотрудниками правоохранительных органов сразу после получения денежных средств», — напомнили следователи.

Также по решению суда в течение трех лет он не сможет занимать должности на госслужбе, сообщает Итар-ТАСС.

Мэра задержали после того, как 13 ноября прошлого года в одном из ресторанов Астрахани Столяров получил от некоего бизнесмена взятку в 10 миллионов рублей за аренду земельного участка. Кроме того, бывший чиновник потребовал оформить на его доверителя 25,1% доли в уставном капитале этой фирмы.

Дело слушается с апреля этого года, заседания постоянно прерывались из-за болезни подсудимого. За это время Столяров из-за хронических заболеваний несколько раз лечился в больницах. Последний раз его госпитализировали из здания суда 27 августа, из больницы он выписался 1 октября, после чего еще проходил амбулаторное лечение при колонии. 24 сентября суд продлил арест Столярову до 25 декабря.

 

В суде Столяров отказался давать показания, а в последнем слове заявил, что не признает себя виновным.

В ходе суда был оглашен протокол допроса подсудимого, составленный после его задержания в ноябре 2013 года, согласно которому Столяров признал, что пытался взять денежные средства предложенные бизнесменом, который первый предложил «сотрудничество». Подсудимый согласился с протоколом и добавил, что изначально предлагал Хвалыку направить денежные средства в специальный фонд администрации Астрахани, однако последний отказался, настояв на личной передаче денег мэру. Полученные деньги Столяров, по его словам, хотел направить на поддержку детского спорта и возведение храма.

Был в деле и еще один очень любопытный эпизод. Главный свидетель защиты Столярова генерал-майор полиции, бывший замначальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД РФ  Борис Колесников неожиданно выпал с балкона на шестом этаже здания, где его как раз допрашивали в качестве подследственного по делу об организации преступной группировки.

Дело в том, что именно Колесников руководил ведомством, которое разрабатывало экс-мэра Астрахани Михаила Столярова, инициировав в итоге его задержание. Впоследствии сторона защиты просила суд удовлетворить своё ходатайство по вызову на допрос в качестве свидетеля Бориса Колесникова, однако судья тогда отказал адвокатам в их просьбе, после того, как представители прокуратуры показали очень нервную реакцию на это предложение адвокатов экс-мэра Астрахани.

Суд принял решение отложить допрос Бориса Колесникова и Александра Щукина, назвав их привлечение «преждевременной мерой». Адвокат Александр Моисеенко заявил, что доволен решением: «Наше ходатайство не отклонено. После допроса утвержденных свидетелей мы надеемся выйти к суду еще раз с ходатайством о вызове остальных, в том числе и Колесникова». Но этим ожиданиям как самого Столярова, так и его адвоката было не суждено сбыться - Колесников при странных обстоятельствах упал с балкона.



Партнеры