Похитительница школьника, вторично задержанная в Подмосковье, выдавала себя за следователя

Зоригма Ширапова пряталась у случайных знакомых, которых водила за нос с помощью украденного полицейского удостоверения

5 ноября 2014 в 15:54, просмотров: 2878

Подробности второго задержания уроженки Бурятии Зоригмы Шираповой, похитившей 9-летнего Ваню, стали известны «МК». Злоумышленница скрывалась, используя украденную ранее у полицейского «ксиву».

Похитительница школьника, вторично задержанная в Подмосковье, выдавала себя за следователя
фото: Геннадий Черкасов

Ширапову задержали 2 ноября в поселке Свердловский Щелковского района Подмосковья. Живший напротив дома 2 по улице Михаила Марченко полицейский-водитель ОМВД Пресненского района сержант Сергей Федоров заметил подозрительную женщину.

В воскресение Федоров позвонил мне и сообщил, что в доме напротив живет женщина, как две капли воды похожая на Зоригму Ширапову, фотографию которой сержант видел неоднократно. Я позвонил коллегам, которые живут рядом со мной - майору Шейпо и стажеру Ковалеву. Вместе мы немедленно отправились к месту жительства подозреваемой, - рассказал «МК» начальник ОМВД Пресненского района подполковник полиции Андрей Толкач.

Полицейские опросили жильцов 16-го этажного дома, где пряталась Ширапова - подозрения подтвердились. Ее видели и соседи, и консьержка. Путем оперативно-розыскных мероприятий стражи порядка выяснили, в какой именно квартире скрывается преступница. Дверь им открыла девушка, которая сообщила, что в квартире находится только она и две ее подруги. Тем не менее, полицейские вошли в жилище и обнаружили Ширапову под кроватью.

Она убедила своих новых знакомых, что является сотрудницей полиции и ведет расследование, при этом демонстрировала похищенное у полицейского удостоверение, - пояснил «МК» Толмач. - Она умела говорить убедительно и сказала девушкам, что выполняет задание особой важности, а мы - не настоящие полицейские. Собственно с помощью того же удостоверения, она убедила и консьержку в том, что является сотрудницей правоохранительных органов. При этом никто не заметил, что фотография и имя в удостоверении мужские.

По словам полицейских, Зоригма Ширапова произвела впечатление умной женщины и тонкого психолога. Она не рассказывала им о причинах, побудивших ее украсть 9-летнего школьника, но зато пыталась пробудить жалость, рассказывая, что СМИ слепили образ колдуньи, собиравшейся продать ребенка на органы, что, по ее словам, никак не соответствовало реальности.



Партнеры