Протоиерей Всеволод Чаплин предложил создать в России систему православного банкинга

Банкиры не поняли, что это такое

11 ноября 2014 в 18:59, просмотров: 5733

Отец Всеволод внедряет православный банкинг, предусматривающий отказ от ростовщичества и использования валют «недружественных» России стран. Опрошенные «МК» банкиры высоко оценили чувство юмора отца Всеволода, но идеи не поняли.

Протоиерей Всеволод Чаплин предложил создать в России систему православного банкинга
фото: Александр Астафьев

Возглавляющего синодальный отдел по взаимоотношениям РПЦ и общества Всеволода Чаплина настолько впечатлили последние колебания рубля, что он призвал банкиров отказаться от ссудного процента и подумать над созданием православной системы банкинга, «входящей в прямые отношения с Китаем и исламским миром». По его мнению, следует отказаться от валют и экономических инструментов, связанных с недружественными России глобальными финансовыми центрами (видимо, он имел в виду США и ЕС). Одновременно протоиерей хочет «навязать мировой экономике» собственные критерии оценки состояния отечественной экономики.

Строго говоря, идея религиозного банкинга не нова. В мире, например, широко распространен так называемый исламский банкинг. Коран прямо запрещает давать деньги под проценты, различные спекулятивные операции, использование чьих-либо затруднений в своих интересах, организацию лотерей и азартных игр. Нельзя вкладывать средства в производство и потребление алкоголя и табака, переработку мяса животных, которые умерли своей смертью или были забиты не с именем Аллаха, и т.д.

Сегодня исламские банки открыты в 40 государствах мира, в том числе и в западных. Многие европейские и американские банки уже давно используют исламскую систему финансирования, открывая специальные окна, которые выдают халяльные (дозволенные с точки зрения шариата) деньги.

«Если пофантазировать, можно придумать множество аналогичных «опций» для православного банкинга, — говорит руководитель юридической службы одного из столичных банков Андрей Ларионов. — Тем более православие хоть и осуждает нетрудовые доходы, но в отличие от ислама не формирует требований к финансовым операциям. Например, можно выдавать по пониженной ставке кредиты прихожанам, за которых ручается священник или приход. При банках создать православные советы, отобранные церковью, которые оценивали бы кредитные заявки клиентов с точки зрения религиозной этики: на доброе ли дело пойдут деньги банка, будут ли содействовать развитию православия. Сами банкиры в едином порыве добровольно откажутся от рискованных финансовых спекуляций, которые могут повредить клиентам. Шутки шутками, но в целом идея многоуважаемого протоиерея Всеволода Чаплина непонятна».



Партнеры