Хроника событий Москалькова назвала голодовку Сенцова "почти лечебной" Страсбургский суд запросил у России данные о здоровье Олега Сенцова На Украине требуют запретить продажу трусов в дни религиозных праздников В ЛНР озвучили условия сохранения республики в составе Украины Эксперт: Мария Гайдар решила сбежать, почувствовав перемены на Украине

Россия согласовывает отправку седьмого гумконвоя на Донбасс

Предполагается, что очередная колонна с помощью будет отправлена до конца ноября

11.11.2014 в 16:08, просмотров: 6675

По словам главы МЧС РФ Владимира Пучкова, груз отправят как только будут завершены все процедуры согласования деталей миссии с Международным Красным Крестом и украинской стороной.

Россия согласовывает отправку седьмого гумконвоя на Донбасс
фото: AP

Глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что очередной гуманитарный конвой отправится на юго-восток Украины уже в этом месяце после завершения всех согласований. "Мы продолжаем сбор гуманитарной помощи, и, как только она будет собрана, мы сформируем те колонны, которые будут ее доставлять. По оперативным данным, что, скорее всего, к концу этой недели эта тема будет рассматриваться. Как только завершим процедуру согласования с Международным Красным Крестом, с украинской стороной", - цитирует его РИА Новости.

Напомним, о начале подготовки новой партии гуманитарной помощи для Донбасса в МЧС объявили 8 ноября. Всего с августа Россия направила в Луганск и Донецк шесть колонн с гуманитарным грузом, включающим продукты питания, предметы первой необходимости, медикаменты, электрогенераторы, питьевую воду, спальные мешки, стройматериалы и топливо. 22 августа, 13 и 20 сентября, а также 31 октября, 2 и 4 ноября на юго-восток Украины было доставленов общей сложности более 7 тысяч тонн гуманитарной помощи.

При этом сотрудники Международного комитета Красного Креста не сопровождали российские КамАЗы в Донецк и Луганск и не участвовали в миссиях. Киев в свою очередь продолжает называть российскую гуманитарную помощь Донбассу нарушением Устава ООН. В частности, при отправке одной из последних колонн в украинском МИДе заявили, что среди груза, доставленного гумконвоем, были товары, которые, по законам страны, не могут считаться гуманитарной помощью.

В то же время официальный представитель СНБО Украины Андрей Лысенко сообщил о нарушении договоренностей в связи с тем, что Киев не оформлял груз и о его содержании не знает. "Российская сторона, нарушая международные и межгосударственные договоренности и не проинформировав украинскую сторону, осуществила перемещение на Украину десяти автомашин очередного так называемого гуманитарного конвоя в пункте пропуска "Донецк" РФ. Украинская межведомственная группа, которая временно находится в этом пункте, участия в оформлении этого груза не принимала, ведомостей о содержании груза мы также не имеем", — рассказал он.

01:02

Ранее РФ попросила ООН повлиять на Киев и добиться от него содействия при доставке российской гуманитарной помощи в Донецк и Луганск. Соответствующее письмо от главы МЧС Владимира Пучкова было передано заместителю генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос. "Мы передали Валери Амос письмо от руководителя нашего МЧС, в котором он призывает ее повоздействовать на киевские власти с тем, чтобы они прекратили обструкцию и помогли доставке гуманитарной помощи", - сообщил постпреда РФ при ООН Виталий Чуркин, отметив, что для российской стороны не так важно, будет ли получен ответ на этот запрос, важнее, чтобы в ООН предприняли реальные шаги.

00:50

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры