Сoбянин потребовал найти источник запаха сероводорода в Москве

Виновнику ЧП грозит штраф до 300 тысяч рублей

11.11.2014 в 15:23, просмотров: 4892

Правоохранительные органы займутся поиском виновника выброса сероводорода в столице, сообщил замминистра МЧС России Владимир Степанов. Накануне в ведомстве заявляли, что причиной неприятного запаха могла стала неисправность на Московском нефтеперерабатывающем заводе. 

Сoбянин потребовал найти источник запаха сероводорода в Москве
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что 10 ноября Мосэкомониторинг зафиксировал на востоке и юго-востоке столицы превышение в воздухе содержания сероводорода и стирола.

"Превышение (ПДК по сероводороду), которое было вчера - от полутора до трех раз - это в сотни раз меньше от той (концентрации), которая может считаться опасной. В причинах будут разбираться правоохранительные органы: был выброс определенный, предприятий (в Москве) достаточно", - сказал Степанов на брифинге во вторник, передает "Интерфакс".

Он подчеркнул, что конкретный источник выброса пока определить нельзя, однако подтвердил, что сотрудники Роспотребнадзора совместно со специалистами МЧС проверяли Московский нефтеперерабатывающий завод на юго-востоке столицы.

Ранее глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин сообщил, что данные о загрязнении воздуха и направлении ветров позволяют сделать вывод о том, что источником неприятного запаха является как раз нефтеперерабатывающий завод в Капотне.

Устанавливать меру наказания для виновника химического выброса будет суд после изучения результатов всех проверок Ростехнадзора и Росприроднадзора. "То, что вчера на Московском нефтеперерабатывающем заводе, возможно, произошел инцидент, связанный с нештатной работой аппаратуры, еще предстоит доказать", - сообщил радиостанции "Говорит Москва" зампредседателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин.

"Практика показывает, что будет накладываться два взыскания: в отношении одного, двух или трёх должностных лиц – небольшие штрафы до 20 тысяч рублей и в отношении самого предприятия - порядка 200-300 тысяч рублей, так как негативное воздействие в данном случае относительно невелико", - отметил Шингаркин.

Он добавил, что сероводород в таких количествах в Москве находится лишь на определённых предприятиях, причем некоторые из них связаны с канализацией, и сопутствовавший выбросу в этом случае букет ароматов был бы легко отличим, а так чувствовался химический запах.

Накануне в МЧС заявляли, что причиной зловония во многих районах Москвы стала неисправность установки по очистке сероводорода на Московском НПЗ. Однако в пресс-службе владельца предприятия,  "Газпром нефти", информацию об аварии опровергли.

Между тем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвинил МЧС в некомпетентности, сообщает "Русская служба новостей". "Что это за МЧС, в котором не знают, откуда запах? Я 20 лет сижу в кабинете, где отравленный воздух: уровень формальдегида и стирола превышает (норму) в 20 раз. И всем чихать на это. Надо, чтобы все москвичи вышли на улицы и протестовали", — заявил лидер ЛДПР перед началом пленарного заседания Госдумы. 

В свою очередь Мэр Москвы Сергей Сoбянин потребовал тщательным образом расследовать обстоятельства выброса в столичный воздух вредных веществ. "До конца доведите расследование, чтобы у нас была чёткая причина аварии для того, чтобы в последующем предотвратить такие случаи. Прошу, чтобы это расследование было максимально объективным", – потребовал Сoбянин, обращаясь к начальнику главка столичного МЧС Александру Елисееву.

00:44



Партнеры