Покоритель — особая каста «лиц олимпийского движения»

Олимпиада «Покори Воробьевы горы!» полным ходом идет по стране

14 ноября 2014 в 10:30, просмотров: 1158

Ребята из самых разных уголков России регистрируются на официальном портале нашего проекта для того, чтобы в нелегкой борьбе доказать статус самых умных и настойчивых. А пока заочный этап еще не закончился и у каждого есть шанс, мы решили побеседовать с профессором биологического факультета МГУ Владимиром Викторовичем Чубом, который в течение ряда лет принимает участие в организации олимпиады, и выяснить, как составляются задания и какими личностными качествами должен обладать «покоритель».

Покоритель — особая каста «лиц олимпийского движения»

 — Владимир Викторович, что отличает «Покори Воробьевы горы!» от других олимпиад?

— Наша олимпиада предполагает прямое участие всех заинтересованных ребят. В отличие от других испытаний участник «ПВГ» не должен проходить сначала районные, а затем городские и окружные этапы. Он сразу может написать задание заочного тура. В этом смысле проект очень демократичен. В этом году олимпиада по биологии получила самый высокий — первый — уровень. Она дает самые большие привилегии при поступлении, но чтобы их заслужить, нужно много работать над собой, не бояться сложных заданий.

— Что отличает победителей олимпиады от других студентов на курсе?

— В последнее время мы решили провести эксперимент и объединить победителей и призеров олимпиад в несколько учебных групп для того, чтобы посмотреть, как они будут справляться с университетской программой. Преподаватели сразу заметили глубокую увлеченность этих ребят биологией. На занятиях вчерашние победители олимпиад обсуждают проблемы биологии на более высоком уровне, чем студенты других групп.

— Во многих соцсетях есть даже группы поклонников проекта «Покори Воробьевы горы!». Ребята постоянно обсуждают задачи и удивляются такому креативному подходу к их составлению. Можете рассказать, как рождаются шедевры?

— Креативные задания — это один из предметов гордости нашего проекта. Нам хочется, чтобы задания были не только сложные, но и интересные. Чтобы каждый вопрос олимпиады заставлял участников задуматься над той или иной научной проблемой, искать пути ее решения даже после выхода из аудитории. Вопросы, как правило, составляются на стыке разных областей биологии. Ведь самые значимые открытия совершаются как раз на стыке разных дисциплин и наук. Так что пусть «покорители» привыкают брать вершины, еще сидя за школьной партой. Мы хотим, чтобы ребята вышли за рамки школьного мышления, придумали нестандартные способы решения задач. Вдохновение для составления таких задач мы черпаем из научной литературы и из современных реалий. Допустим, сейчас модно говорить на тему ГМО и их влияния на человека. В прошлом году мы составили задачу к олимпиаде исходя из этой тенденции.

— Участие — это великолепно и полезно, но расскажите, что нужно, чтобы все-таки победить?

— Человек должен быть в первую очередь очень мотивирован: любить свой предмет, много читать, интересоваться предметом — без этого никуда. Потребуется и недюжинная гибкость мышления. То есть, в сжатые сроки предложить оригинальный подход к решению задач — на первый взгляд непонятных. А секрет победы прост: начните спокойно решать, последовательно отвечая на вопросы, и решение сложится у вас само собой. Ждем вас на нашей олимпиаде!

Беседовал Андрей Коннов

Подробности на http://pvg.mk.ru





Партнеры