Студенческие браки резко теряют популярность

«МК» выяснил, почему учащиеся вузов больше не торопятся под венец

16 ноября 2014 в 16:02, просмотров: 7939

«Женатому студенту придется выбирать — рога или хвост?» - гласит старая студенческая присказка. Но, если верить статистике, студенты к ней, наконец, прислушались сравнительно недавно: за последние 5 лет студенческих браков стало намного меньше. С чем это связано: с бытовой неустроенностью (платные общежития и пр.) или законный брак окончательно вышел из моды?

«В вузы друг к другу не пускают, в общагах дорого, а вы говорите — жениться!» - это причина, озвученная большинством студентов. Прочие причины выяснил корреспондент «МК».

Студенческие браки резко теряют популярность
фото: Евгений Семенов

Согласно социологическим исследованиям, популярность законного брака в Москве и в РФ в целом падает уже лет 15 — правда, до конца никак не упадет, спасибо гастарбайтерам и молодежи до 24 (которые, правда, в среднем через год разводятся). Но теперь исследователи заговорили о том, что «женихи и невесты в Москве существенно постарели» - то есть, гражданами до 24 лет заключается менее 20% от всех официально заключаемых браков (при том, что 20 лет назад им принадлежало более 50% от всех регистрируемых браков, а 10 лет назад — около 40%). А сегодня «молодым», вступающим в первый брак, в среднем от 25 до 34 лет. То есть, это никак не студенты — либо убежденные второгодники!

О причинах студенческого «венца безбрачия» «МК» расспросил в Студенческом союзе. Помимо уважительных причин личного характера (как то отсутствие любви), без которой зачем жениться?), были названы платные общаги, финансовые трудности, бытовая неустроенность и дефицит времени для «нормального» общения, под которым сегодняшние студенты подразумевают не вечеринку в шумном клубе, где и словом не перемолвишься, и не чат в соцсети, а реальное общение — например, прогулка-с посещением кафе или поход в театр. Похоже, эти !золотые стандарты» прошло сегодня становятся роскошью!

Студенческий омбудсмен Артем Хромов рад, что на форуме, посвященном Международному Дню студента, в понедельник обсудят и новую инициативу самого Хромова — о беспрепятственном проходе студентов в чужие вузы.

- Сегодня невозможно просто прийти в другой вуз, чтобы послушать интересующую тебя лекцию, - сетует омбудсмен. - По студенческому пускают только в родной вуз. И это при том, что общежития как раз-таки с удовольствием пускают к себе чужих студентов — правда, за неплохие деньги, от 6 до 16 тыс/руб в месяц! Если общежитие заселило всех своих студентов, оно вправе сдать оставшиеся комнаты внаем. Некоторые вузы (например, ВШЭ) компенсируют своим студентам проживание в чужих общежитиях, другие не имеют такой возможности — но это, в отличие от прохода в вузы друг друга, не запрещено. А вот если бы, к примеру, бауманцы могли посещать лекции по античной литературе и читальный зал вместе со студентками филфака, студенческих браков стало бы гораздо больше, поверьте мне!

фото: Евгений Семенов

Алименты со стипендии, да половина от комнаты в общаге — неплохой стимул любить друг друга до гроба, не доводя распри до развода. Это находит подтверждение у статистики: в течение первого года своего существования студенческие браки распадаются крайне редко – 1-2 случая на тысячу пар. Но с годами статистика становится не столь радужной: пары, выдержавшие испытания общагами и даже рожденными в них детьми, не проходят испытания сытой жизнью и относительной стабильностью.

Причина распада студенческого брака прямо вытекает из причины, по которой он был оформлен. Студент факультет социологии МГУ провел анонимное исследование. Среди причин, побудивших его же сверстников до 25 лет создать законную семью с большим отрывом у обоих полов лидируют три: 1. беременность подруги, 2. возможность уйти из-под надзора родителей 3. если это делать, то на последних курсах — дальше будет не до того! Третья причина в женском исполнении звучит, как «а вдруг больше никто не женится!?». И ведь такое и правда случается.

- На 2 курсе я объявила предкам, что выхожу замуж, - вспоминает одинокая бизнес-леди. - Родители тут же схватили меня за руку, потащили к ректору и вместе с ним принялись отговаривать — мол, сначала закончите оба и т.п. Мы могли расписаться и без согласия родителей, но я боялась это сделать, верила, что они желают мне только добра, а потом придет время, и все у меня еще будет - семья, муж, дети. Тот парень обиделся на меня, что я отвергла его предложение руки и сердца, ведь для него это был серьезный шаг. Мы расстались. А сейчас мне 32, у меня есть квартира, я хорошо зарабатываю, но у меня нет семьи, детей, и я уже не надеюсь, что все это будет.

А в мужском варианте причина №3 звучит так: «пока я буду вставать на ноги и делать карьеру, обо мне должен кто-то заботиться — кормить, стирать. Первое время мне будет некогда ухаживать за разными девушками ради интима или платить за это профессионалкам». Действительно, в означенном возрасте регулярный секс — одна из важнейших потребностей организма, от удовлетворения которой зависит и здоровье, и психоэмоциональное состояние, и работоспособность. Но это четкий расчет, не имеющий никакого отношения к «страсти нежной». Поэтому ничего удивительного, что поженившиеся по причине №3 пары и расстаются по аналогично примитивной причине, только противоположного значения — появились другие претенденты. А учитывая, что из всех зарегистрированных браков 40% все равно расторгается, может, и лучше, что студенты стали меньше бракосочетаться «по трем пунктам», ни один из которых не имеет отношения к любви. Кстати, о ней, как о поводе для законного брака студентами вообще не было сказано ни слова.

Студента-исследователя порадовало, что лишь среди тех, кто решительно перенес дело создания семьи на вторую половину жизни, немало тех, кто, напротив, относится к браку со всей степенью серьёзности — и именно поэтому откладывает этот вопрос до более стабильных времен. Такие респонденты главную и чуть ли не единственную причину возможного развода видят в измене, а чтобы этого не произошло, необходимо а) проверить собственные чувства к партнеру б) дать партнеру все необходимое, чтобы у него не возникло чувства обманутых надежд и как следствие — желания сходить «налево».

- У меня есть девушка, мне с ней хорошо, мне кажется, что я ее люблю, - делится Даниил, московский третьекурсник. - Но я ни за что на ней официально не женюсь, пока у меня не будет своей квартиры, дорогой машины и денег, чтобы спокойно отдыхать за границей и покупать хорошие вещи. И не потому что моя девушка смотрит только на деньги. Просто я не хочу получить «рога» только по той причине, что моей любимой нечего кушать.

Сразу вспоминается влюбленная в молодого мужа, но вечно голодная студентка Лиза из общежития студентов-химиков им. монаха Бертольда Шварца, пустившаяся во все тяжкие с бывшим делопроизводителем загса Ипполитом Матвеевичем Воробьяниновым. Гулять так гулять, дайте два соленых огурца и поедемте в нумера!



Партнеры