В ходе реформы здравоохранения не должен пострадать ни один врач

Так считают в Нацмедпалате под руководством Леонида Рошаля

Реформа здравоохранения, которую проводят в России весьма жесткими методами, мало кого оставила равнодушным. По стране уже прокатилась акция протестов, планируется проведение новых митингов людей в белых халатах. Национальная медицинская палата (НМП), которую возглавляет известный доктор Леонид Рошаль, выступила с заявлением: государство должно проследить за судьбой каждого доктора и каждой медсестры. Социальные интересы ни одного медработника в ходе реформы пострадать не должны.

Так считают в Нацмедпалате под руководством Леонида Рошаля

«НМП требует социальных гарантий для медработников и готова стать площадкой для переговоров медицинской общественности и представителей исполнительной власти, организовав публичное обсуждение реформы и мероприятий по минимизации организационных и социальных рисков ее проведения», - сообщается в официальном заявлении Нацмедпалаты по поводу хода реформирования российского здравоохранения.

В заявлении говорится, что судьбы увольняемых врачей сегодня вызывает особое беспокойство: «Для получения новой специальности в соответствии с законодательством необходимо пройти ординатуру. Для того, чтобы переучиваться и стать терапевтом или врачом общей практики в поликлинике необходимо два года жить с семьей на стипендию. Это невозможно!» Главное предложение ведущего объединения медицинских работников страны формулируется так: «мы должны иметь гарантии, что в случае сокращения медицинские работники пройдут по своему выбору необходимую профессиональную переподготовку и будут трудоустроены. Предлагаем во время прохождения программ профессиональной переподготовки сохранить за медицинскими работниками выплаты средних заработных плат и социальные льготы, в частности, социальное жилье», - говорится в документе.

Эксперты НМП считают, что все решения, принимаемые в сфере здравоохранения, должны обсуждаться и быть убедительными для гражданского общества. В заявлении подчёркивается, что причины, лежащие в основе голодовок и «итальянских» забастовок медработников, прошедшие по России, часто рукотворные и не связаны с объективными факторами. Опыт участия организации в прекращении акций протеста педиатров в Ижевске и медицинских работников скорой помощи в Уфе показал, что можно было выполнить все основные требования бастующих и без голодовок. По мнению НМП, одна из причин – нежелание определенных руководителей вести открытый, публичный диалог с профессиональным сообществом.

В Нацмедпалате также отмечают, что активное реформирование здравоохранения некоторые субъекты РФ проводят по своему усмотрению. «В ряде регионов идет оптимизация коечного фонда и сокращение штата медперсонала. Но то, что сегодня происходит в регионах – это не директива президента России Владимира Путина, не приказ «сверху» от Минздрава России», - уверяют представители НМП.

В заявлении говорится: «Возможно, что и правительство Москвы, как и другие руководители региональных органов власти, имеют серьезные основания проводить такую оптимизацию. Однако очевидно, что этим не будут довольны те врачи и медсестры, которых увольняют. Ломаются судьбы ни в чем неповинных медицинских работников, отдавших иногда десятилетия своей жизни, практическому здравоохранению. Но самое главное, речь идет о непонимании проводимой реформы медицинским сообществом. Приводимые доводы порой неубедительны и расцениваются как желание чиновников от медицины за счет сокращаемых медиков, выполнить поручение Президента страны о повышении заработной платы».

По мнению организации, московским властям, важно опровергнуть мнение о том, что преобразования связаны с желанием увеличить платный сектор медицины и использовать освобождающиеся площади в коммерческих целях, а не для создания отделений долечивания, реабилитационных, паллиативных отделений, либо стационаров одного дня. Необходимо также и четко ответить на все вопросы: как будет обеспечено сегодня лечение больных в условиях поликлиники на фоне кадрового голода и какие социальные риски для населения связаны с этим, включая лекарственное обеспечение.

...Тем временем Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» провел мониторинг размера заработной платы работников системы здравоохранения. Исследование показало, что подавляющее большинство врачей и среднего медицинского персонала получают заработную плату менее 20 тысяч в месяц, при этом отмечается чрезвычайно высокий процент совместительства, когда медики вынуждены работать более чем на 1 ставку.

«Полученные данные весьма показательны – в некоторых регионах, например, в Краснодарском крае, Удмуртии, Тамбовской, Астраханской, Ярославской и Кировской областях речи о зарплате более 40 тысяч не идет совершенно, а вот процент зарплаты менее чем в 20 тысяч рублей в зависимости от региона может достигать 83,3%. Это говорит о том, что местные власти предпринимают недостаточные усилия по исполнению указов президента РФ», - заявил директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

В «майских» указах президент РФ Владимир Путин поручил довести заработную плату врачей до уровня 200% от среднего заработка по региону к 2018 году. Сейчас, по официальным данным, средняя зарплата российского врача якобы составляет 42 тысячи рублей. Медработники, не имеющие высшего образования, получают в среднем 24,102 тысячи рублей. В опросе Фонда "Здоровье" приняли участие 4689 человек, из них 3986 (85%) врачей-специалистов и 703 (15%) средних медицинских работников из 774 населенных пунктов в 72 регионах РФ. Отчет по региону формировался, если группа респондентов превышала 50 человек. Всего в мониторинге учтены результаты опросов в 46 регионах России.

Врачи и средний медперсонал называли реальный размер своей заработной платы, выбирая следующие из вариантов: 50 тысяч рублей и более, 40 тысяч - 49999 рублей, 20-40 тысяч рублей или менее 20 тысяч рублей. Кроме того, они сообщали, работают ли на одну ставку, более чем на одну, либо менее, чем на одну ставку.

Наиболее благоприятная обстановка, согласно результатам мониторинга Фонда «Здоровье», сложилась в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Якутии, Красноярском крае, ЯНАО. Однако в подавляющем большинстве регионов как врачи, так и средний медицинский персонал получают менее 20 тысяч рублей. Самые маленькие зарплаты (более или порядка 70% опрошенных с зарплатами менее 20 тысяч рублей) – у врачей и медперсонала Тамбовской, Ярославской, Астраханской, Кемеровской, Ульяновской, Ивановской областей, Краснодарского края, Дагестана и Кабардино-Балкарии.

«При этом мы должны осознавать, что если мы говорим о более-менее приемлемых зарплатах в ряде регионов, там же, как правило, фигурируют данные о высоком проценте совместительства, когда врачи и медперсонал вынуждены работать на нескольких ставках, чтобы обеспечить себе достойное существование. Например, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге процент совместительства составляет 30-40%. Данные же по некоторым регионам, например, по Астраханской, Свердловской, Кемеровской областям, Краснодарскому, Пермскому и Алтайскому краям, Башкирии, Северной Осетии вообще создают удручающую картину - там и зарплаты низкие, и процент работы на несколько ставок зашкаливает», - рассказал Гаврилов.

Фонд «Здоровье» пообещал продолжить мониторинг ситуации в здравоохранении. Например, сейчас готовится исследование по оценке реальных сокращений среди медработников в результате оптимизации системы здравоохранения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру