Биопсия молочной железы: страшно ли это?

Биопсия молочной железы — буквально единственный способ, который позволяет подтвердить или исключить онкологические заболевания области молочных желез, а также точно определить их характер

19.11.2014 в 15:46, просмотров: 5452

Процедуру назначает, как правило, врач-маммолог. Однако если это произошло, вовсе не стоит паниковать: по статистике в 80% случаев результат на наличие раковых клеток отрицательный.

Биопсия молочной железы: страшно ли это?

Есть несколько ключевых показаний для проведения пункционной биопсии. Например, не стоит откладывать исследование, если вы или ваш врач обнаружили даже незначительное уплотнение в области груди. В случаях, когда результаты маммограммы или УЗИ молочных желез располагают к сомнениям, пункционная биопсия обязательна. Деформации соска (появление «корочки», чрезмерная сухость кожи, язвочки и выделения из груди) требуют незамедлительного обращения к маммологу, что также ведет к данной процедуре.

Биопсия молочной железы должна проводиться только опытным специалистом! Ее характер можно сравнить с ювелирным искусством. Она может осуществляться как в виде пункции иглой (пункционная биопсия), так и хирургическим способом. Первый вариант наиболее щадящий для организма. В ряде случаев пункционная биопсия проводится под контролем УЗИ, МРТ или маммографии. Пункционную биопсию проводят без обезболивания: однако боль и дискомфорт во время проведения сравнимы с взятием крови из вены и легко переносимы.

Если вы прошли процедуру безоперационно, вы сможете самостоятельно уйти домой уже через 20-30 минут. Через пару часов ваше состояние полностью нормализуется, а обычный ритм жизни восстановится. Результаты биопсии будут готовы через 4-5 дней, ваш лечащий врач сможет расшифровать полученные данные и сделать соответствующие выводы.

Реклама



Партнеры