Экспертиза подгузников: есть ли в них радиация и бактерии?

Специалисты выяснили, вредны ли детям памперсы

25.11.2014 в 15:24, просмотров: 10410

Современные родители без одноразовых подгузников как без рук. Даже страшно подумать, что когда-то были времена, когда мамам приходилось стирать горы ползунков, а потом еще лечить кожу малыша от постоянного раздражения. И хотя стоят одноразовые подгузники недешево, большинство родителей выбирает именно их. Эксперты «Росконтроля» отправили на проверку товары восьми самых распространенных торговых марок: 3 — российского производства, 3 — японские и по одной турецкой и польской.

Экспертиза подгузников: есть ли в них радиация и бактерии?
фото: Наталия Губернаторова

Если верить рекламе, подгузники моментально впитывают влагу, надежно удерживают ее внутри и не раздражают кожу ребенка. Так ли это на самом деле? Эксперты провели множество испытаний. В отличие от рекламы, где в подгузники наливают некую синюю жидкость, специалисты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков все делают по науке и по ГОСТу.

— Сначала мы проверяем, не содержит ли подгузник вредных веществ (таких, как свинец и мышьяк) и летучих органических соединений (ацетон, метанол, гексан, бензол, толуол, фенол, формальдегид и других). В данном исследовании только у одного образца отмечена миграция фенолов в водную вытяжку, и то концентрация этих веществ на уровне в 8 раз меньше предельно допустимого, — рассказывает Галина Воробьева, ведущий инженер НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков.

Также эксперты определили общий индекс токсичности. Для этого подгузник «замачивают» в физрастворе и потом с помощью живых клеток определяют, насколько раствор токсичен. Чем сильнее реагируют клетки, тем больше вредных веществ в подгузнике и выше риск возникновения у ребенка раздражения на коже, аллергии и более серьезных заболеваний.

Самыми безопасными оказались подгузники японской и турецкой марок, а самый высокий индекс токсичности (но все же в пределах нормы) — у очень раскрученного бренда, который производится в России.

Комплексным показателем содержания вредных органических веществ, которые могут выделяться из подгузника, является окисляемость. По этому показателю самый лучший результат у подгузников из той же Японии. А вот у польского образца количество выделяющихся в вытяжку органических веществ максимально.

Экспертов насторожил довольно ощутимый запах подгузников двух очень популярных марок made in Russia. Хороший подгузник не должен пахнуть ничем. Любая отдушка повышает риск развития аллергических реакций у ребенка. Особенно опасно, если бы экспертом было отмечено наличие запаха у водной вытяжки из подгузника. К счастью, все протестированные образцы такой проблемы не имели.

Подгузники прошли проверку по микробиологическим показателям, и все оказались практически «стерильными» — ни бактерий, ни грибков в них нет.

Пожалуй, главный показатель качества подгузника — сколько жидкости он способен впитать. По ГОСТу положено, чтобы подгузник размера «миди» (до 9 кг) впитывал минимум 240 граммов влаги. С этим заданием справился только один подгузник — турецкий, результат — 274 грамма. У «японцев» — худшие результаты. Впрочем, у них и размер отличается, не 4–9 кг, как у остальных, а 4–8 кг. Однако даже с требованиями к размеру «мини» (до 6 кг) две марки не справились — одна впитала всего 156 г, а другая — и вовсе 120 г.

Специалисты также выяснили, сколько влаги выделяется обратно из подгузника при нажатии. Норматив — не больше 6 граммов. И снова японские подгузники показали худшие результаты: 10 и 9 граммов жидкости вернулось обратно. Что это означает для ребенка? Если влага будет скапливаться на нежной коже малыша, могут появиться опрелости, раздражения, которые могут причинять серьезный дискомфорт, вызывать боль и беспокойство у ребенка.

Но идеальный подгузник должен не только впитывать большое количество влаги и удерживать ее внутри, но и пропускать воздух, чтобы кожа ребенка дышала. Чтобы определить воздухопроницаемость, подгузник помещают в специальный прибор. Воздух подается под давлением в 5 атмосфер, и прибор считывает, сколько воздуха проходит через подгузник. Лучшие показатели — у польской и российских марок. Меньше всего воздуха пропускают... опять «японцы».

— Надо учесть, что вентиляция пространства под подгузником осуществляется не столько через сам подгузник, содержащий влагонепроницаемый слой, сколько по его периметру. И при этом большую роль играет рельеф внутреннего слоя подгузника, который способствует лучшей циркуляции воздуха. У всех японских подгузников рельефный внутренний слой, и производители заявляют, что он нужен как раз для лучшей циркуляции воздуха, — говорит руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» врач Андрей Мосов.

Ходят страшилки, что японские подгузники... радиоактивны. И хотя после аварии на АЭС «Фукусима» прошло больше трех лет, то и дело на форумах в Интернете эта тема всплывает. Чтобы развеять все сомнения и мифы, радиоактивность японских подгузников измерили. Дозиметр определил радиоактивность на уровне 0,3–0,5 мкЗв — это фоновый уровень радиации, которая окружает нас.

В итоге по сумме всех показателей лучшими оказались не самые популярные подгузники турецкого производства. У раскрученной марки выявили не только довольно высокий индекс токсичности, но и весьма ощутимый запах. Японские марки оказались самыми безопасными, они содержат меньше всего потенциально вредных веществ. Недостатком «японцев» можно считать то, что они впитывают гораздо меньше жидкости, чем остальные подгузники.

— Каждый организм индивидуален, и если одному ребенку подходят подгузники определенной марки, то не факт, что эти подгузники подойдут другому ребенку. Универсальная рекомендация при использовании любых подгузников — менять их как можно чаще. В идеале — после каждого использования, но не реже чем каждые 4 часа. В этом случае не так важно, сколько всего жидкости в граммах впитывает подгузник. Каждая мама наблюдает за состоянием кожи ребенка и в итоге подбирает подгузник, который подходит ее ребенку, — говорит врач по гигиене детей и подростков Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Кирилина.



Партнеры