ВУЗы в России закрываются по сомнительным основаниям

Лицензий их лишают просто для отчетности?

25 ноября 2014 в 15:02, просмотров: 10995

После того как глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов поставил задачу очищения высшего образования от скверны псевдообучения, из государственного реестра вузов за неполный год были исключены 360 образовательных учреждений, не ликвидировавших в предписанный срок нарушений, выявленных в ходе проверок. Чиновники этим достижением гордятся, но независимые эксперты говорят о фактических приписках.

ВУЗы в России закрываются по сомнительным основаниям
фото: Наталия Губернаторова

Сразу же подчеркнем: в необходимости очистки системы аккредитованных вузов от псевдообразования не сомневается никто. Но вот пути выполнения этой задачи сплошь и рядом вызывают недоумение, если не сказать озабоченность профессионального сообщества. При этом особенно спорными независимым экспертам представляются два момента: скорость, с которой принимаются решения, и критерии разделения вузов на «агнцев» и «козлищ». То есть на тех, что могут продолжать образовательный процесс, и тех, кого этого права лишают.

Вначале о скорости, с которой метет «новая метла», и ее размахе.

— До 2011 года, — разъяснил «МК» Алексей Монахов, возглавивший публичную инициативу по контролю в сфере образования «Обрнадзор.рф», — для получения вузом лицензии на образовательную деятельность требовалось представить результаты экспертизы, подтверждающей, что вуз действительно является таковым. Однако затем это правило было отменено, вследствие чего начали плодиться вузы-пустышки, не имеющие ни помещений, ни студентов, ни преподавателей и, естественно, не ведущие никакой образовательной деятельности. Логично, что, когда министр образования и науки выдвинул задачу борьбы с псевдовузами, проще всего, понятно, оказалось «бороться» с этими «пустышками», все завертелось преимущественно вокруг них. В противном случае, подчеркивает эксперт, «совершенно невозможно объяснить, каким образом из реестра на протяжении года удается исключать по одному вузу в день, включая выходные. Существуй вуз реально, решение такого рода предполагало бы огромную, в том числе подготовительную, работу».

Теперь о критериях, по которым чиновники судят вузы, решая, кому жить, а кому умереть. Алексея Монахова, например, удивляет «крайне избирательный подход проверяющих. Скажем, годовая стоимость обучения в Современной гуманитарной академии в 30 тыс. руб. почему-то вызывает у них вопросы, а та же цена плюс планшет в подарок студенту в Международном технологическом университете — нет». По невнятным причинам попал под раздачу и весьма уважаемый Институт практического востоковедения. А другой известный вуз из «черного списка» — Московский институт иностранных языков, о злоключениях которого ранее писал «МК», успел оспорить в суде решение Рособрнадзора и добился приостановления своего включения в «черные списки», по крайней мере до полного выяснения всех обстоятельств дела. Похоже, не исключает Монахов, что вузов-пустышек для отчетов об успехах уже не хватает в силу ограниченности их числа.

Между тем в Рособрнадзоре подтвердили «МК», что на начало ноября был запрещен прием абитуриентов на будущий год 36 вузам: «Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки с целью недопущения нарушений прав абитуриентов информирует о том, что в настоящее время по-прежнему запрещен прием в 36 образовательных организаций, не исполнивших выданные по результатам проверок предписания. Прием обучающихся в такие организации будет незаконным, в связи с чем Рособрнадзор призывает абитуриентов быть особенно бдительными при выборе вуза».



Партнеры