Дело в том, что Армения презентовала файл «Традиции выпечки армянского хлеба-лаваша» в ходе 9-го заседания межправительственного комитета ЮНЕСКО. И попросила включить его в репрезентативный список нематериального культурного наследия организации. На заседании было признано, что лаваш распространен на территории Армении.
Со своей стороны представители Азербайджана внесли предложение представить на заседании межправительственного комитета ЮНЕСКО в следующем году хлеб-лаваш как кулинарное наследие, распространенное на территории всего региона.
Азербайджанский портал 1NEWS.AZ отмечает, что ранее с критикой признания лаваша традиционным элементом армянской кухни выступили Иран и Турция. Так, выступая в Баку, министр культуры и туризма Турции Омер Челик сообщил, что Турция и Азербайджан предпримут совместные шаги по включению лаваша в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
А эксперт информагентства «Вестник Кавказа» Дарья Мелихова пояснила «МК»:
- Мы считаем, что это некорректно — называть лаваш армянским. Его пекли и пекут по всему Кавказу — и аварцы, и осетины, и на Северном Кавказе. Также лаваш распространен и в Иране, и в Турции. Это общенациональное достояние!
Между тем. Это уже не первый спор между Арменией и Азербайджаном по поводу национальной принадлежности блюд. Подобные «бои» идут из-за долмы — блюда, представляющего собой голубцы в виноградных листьях.
Азербайджанцы уверяют, что армяне украли у них долму, причем вместе с названием. А армяне отвечают, что делали долму во времена, когда и Азербайджана-то никакого не существовало.
При этом на долму «покушаются» многие народы: это блюдо широко распространено в кухнях огромного количества стран — в Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане. Спор издавна ведут также греки с турками. Греки говорят, что они долму завезли в районы Малой Азии, а турки научились у них.