Амеканские СМИ: США не придерживаются норм, которых требуют от других

27 ноября 2014 в 01:34, просмотров: 2519

Соединенным Штатам следует применять в собственной внутренней политике те уроки, которые они преподают другим странам, пишет Foreign Policy. События в Фергюсоне позволили изданию выделить несоответствия между практикой охраны общественного порядка в США и теми нормами, которые Вашингтон продвигает за рубежом.

Как напоминает Foreign Policy, в течение последних 20 лет США создавали ряд программ, направленных на то, чтобы страны от Косово до Либерии реформировали свои правоохранительные органы. Полицейские отделения, согласно этим нормам, должны быть демилитаризованными, подотчетными и репрезентативно представлять местное сообщество.

Так, руководство Агентства США по международному развитию (USAID) содержит целый ряд рекомендаций для полицейских, отмечает Foreign Policy. В частности, в нем рекомендуется избегать агрессивной реакции на неповиновение и привлекать гражданские лица, и в особенности представителей меньшинств, к работе правоохранительных органов.

В 1999 году Белый дом расхваливал свою работу по созданию мультиэтнических органов полиции в Косово. Между тем в августе 2014 года в полицейском отделении Фергюсона, отмечает издание, 50 сотрудников из 53 были белыми. И это в городе, где две трети населения — чернокожие.

Программы США по подготовке полицейских в Центральной Америке ставили целью демилитаризацию правоохранительных органов. Между тем с 1990-х годов, пишет Foreign Policy, Пентагон направлял в полицейские участки по всей стране излишки военной техники. И события в Фергюсоне, когда в столкновениях с протестующими использовалась бронетехника, показали, что силы полиции в самих США значительно военизированы.

К тому же, несмотря на "демонстративно хорошие намерения", усилия США по реформе правоохранительных органов за рубежом не всегда давали хорошие результаты, отмечает Foreign Policy: силы полиции в Афганистане, к примеру, стали еще более военизированными, потеряв доверие местного населения.




Партнеры