Студентов выгонят из винных: спиртное будут продавать с 21 года?

Продавать спиртное в России могут запретить людям до 21 года

27 ноября 2014 в 18:09, просмотров: 5827

Комитет Совета Федерации по социальной политике подготовил поправки в Гражданский кодекс РФ и федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Согласно им продажа спиртных напитков будет запрещена лицам моложе 21 года. До сих пор в стране действует возрастное ограничение до 18 лет. «МК» узнал, как относятся к этой инициативе эксперты.

Студентов выгонят из винных: спиртное будут продавать с 21 года?
фото: Геннадий Черкасов

Мозг должен созреть

В принципе это предложение нельзя назвать новым. В 2012 и 2013 годах в Госдуме уже рассматривали законопроекты, направленные на поднятие возрастной планки легальной покупки алкоголя с 18 лет до 21 года. Тогда эти документы не получили поддержки большинства парламентариев и были отклонены. Разработчики надеются с помощью такой меры добиться снижения алкогольной зависимости среди самых нежных возрастов. «Я считаю, что этот проект актуален сейчас, особенно с учетом поддержки Общественной палаты и самого населения. Более 70% наших граждан поддержали проект. Мы надеемся, что теперь вопреки усилиям лоббистов, которые спаивают наше население, власть услышит, чего на самом деле хочет народ», — заявил автор поправок Вячеслав Фетисов.

— Я отношусь к такой идее прекрасно, — не скрывает радости главный нарколог РФ Евгений Брюн. — По всем медицинским канонам подростковый возраст кончается именно в 21 год. До этого возраста мозг еще не созревает, а биохимические структуры еще не полностью сформированы. Развитие головного мозга идет неравномерно — разные функции в разные годы. Физическое созревание идет раньше, половое еще раньше, а умственное и психологическое созревание идет чуть позже и заканчивается в основных своих чертах как раз к 21 году. Считается, что 21 год — именно тот возраст, когда развитие человека в целом завершено. Поэтому и употребление алкоголя, мы полагаем, следует начинать не раньше, чем в 21 год.

В итоге, по словам доктора Брюна, если человек начинает свое знакомство с алкоголем еще в подростковом возрасте, такое тяжелое заболевание, как алкоголизм, развивается буквально в течение нескольких лет. «Поэтому и статистики, которая смогла бы обрисовать масштабы этой проблемы, нет. Дело в том, что мы регистрируем заболевание, как правило, уже у взрослых, хотя пить они начинают чуть ли не со школьной скамьи. Поэтому сегодня так важна профилактика алкоголизма. Это гораздо проще и дешевле, чем долгий лечебный процесс с непонятным результатом».

«В соответствии с рекомендациями ВОЗ подростковый период — становление и формирование взрослого организма — охватывает возраст примерно от 10 до 20 лет. Чем раньше подросток начинает употреблять спиртное, тем больше у него шансов стать алкоголиком. Алкоголизм среди молодежи влечет множество других проблем — здесь часто следует и употребление наркотиков, и ранние беременности, и распространение венерических заболеваний, и многое-многое другое. Это важная социальная проблема. Поэтому я считаю вполне логичным запретить продажу алкоголя молодым людям до 21 года», — согласен с Евгением Брюном директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков в свою очередь привел данные опроса ВЦИОМ, которые свидетельствуют о том, что подавляющее большинство респондентов — 79% — признали запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года наиболее эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом. Важно подчеркнуть, за повышение возраста продажи алкоголя высказалось две трети российской молодежи, отмечает сенатор.

Глава Комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский поддерживает инициативу. «Конечно, я поддерживаю. Это хорошая норма, которая очень позитивно скажется на здоровье нашего подрастающего поколения. Нужно беречь молодежь», — сказал парламентарий.

Тем временем у новой инициативы о запрете продавать алкоголь лицам моложе 21 года есть и противники. И довольно влиятельные. Так, глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников назвал ее «популистской» и отметил, что подобные законопроекты уже неоднократно отклонялись. «Я считаю, что это совершенно популистская инициатива, не имеющая никакой законодательной перспективы. Мы не Америка», — подчеркнул депутат.

«Они от этого просто гибнут...»

Тем временем эксперты предлагают и другие меры по борьбе с алкоголизацией страны. В том числе радикальные, среди которых — введение принудительного лечения алкоголиков.

Эдуард Гаврилов напоминает, что в России за 2013 год зафиксировано потребление 13 с половиной литров чистого алкоголя в год на душу населения. Несмотря на то что по сравнению с 2012 годом, когда Россия занимала, по данным ВОЗ, третье место по потреблению алкоголя, потребление спиртного сократилось, ситуация остается крайне острой. «Считаю, что необходимо бороться с этим бременем — алкоголизацией населения — на государственном уровне и любыми способами контролировать ситуацию в стране. Поэтому я выступаю за полный запрет рекламы любых алкогольных напитков и ужесточение ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним. Здесь должны быть очень суровые штрафы», — сказал Гаврилов.

Тем временем Евгений Брюн отмечает, что в стране давно пора ввести не добровольное лечение алкоголиков: «Мы выступаем с этой инициативой давно. Обращались с таким предложением и в Думу, и в правительство. Такая мера, на наш взгляд, поможет предупреждать ранние смерти. Ведь это странно: алкоголик в состоянии запоя находится в психотическом состоянии, а мы вынуждены просить их согласия. Такие люди опасны — но не столько для окружающих, сколько для самих себя. Ведь они от этого просто гибнут...»



Партнеры