Дошкольники будут сертифицированы. И построены в очередь

Злоба дня

02.12.2014 в 18:32, просмотров: 7444
Дошкольники будут сертифицированы. И построены в очередь
фото: Наталья Мущинкина
Очереди в детсады заставляют людей выходить на митинги.

Правительство РФ в лице премьер-министра Дмитрия Медведева родило новую инициативу — ввести по всей стране так называемый сертификат дошкольника. По аналогии с родовым сертификатом, который беременные женщины относят в любой роддом по своему выбору. Так и дошкольный сертификат, имеющий определенное денежное наполнение, предполагается выдавать родителям малышей, чтобы те могли передать его в тот или иной детский садик по своему выбору.

В соответствии с благими намерениями, эта мера позволит бороться с очередями в детсады, поскольку этот сертификат можно будет отнести как в государственный, так и в частный садик. Посещаемость частных садов повысится, за счет чего очереди в государственные — исчезнут. И будет всем счастье.

Но благие намерения у нас, как известно, ведут чаще всего совсем не туда, куда планировалось. Вот и в этот раз нескладуха выходит.

Главное отличие от родовых сертификатов заключается в том, что роддомов у нас (по крайней мере, пока и по крайней мере, в крупных городах) достаточно. И потому действительно есть из чего выбирать. Детсад же на данный момент выбирать не приходится — встав на очередь едва ли не с момента родов, счастливый родитель благословляет небеса уже за то, что очередь эта к трехлетию чада завершилась поступлением хоть в какой-то сад.

Второе — это сумма, на которую будет рассчитано новое вспомоществование. На сегодняшний день по родовому сертификату роддом получает 6 тысяч рублей. Понятно, что он помогает распределять средства между государственными больницами в соответствии с количеством рожениц. Но едва ли наличие этого сертификата подтолкнет кого-то из будущих мам отправиться в частную клинику, где контракт стоит под сто тысяч и выше. Если семейный бюджет не позволяет выделить такую сумму, то 6 тысяч никак не спасут положения.

То же и с частными садиками. Сегодня в некоторых регионах, например в Москве, из местного бюджета выплачиваются субсидии организациям, имеющим лицензии на оказание образовательных услуг. Сумма эта для детсадов в столице колеблется от 1,5 до 3 тысяч на малыша (в зависимости от его возраста). А ежемесячная родительская плата за садик составляет порядка 35–50 тысяч в месяц. Вот и судите сами — поможет ли кому-то дошкольный сертификат на аналогичную субсидии сумму предпочесть частный сад государственному?

Правда, эксперты правительства обмолвились, что сертификаты эти будут работоспособными в том случае, если будут полностью покрывать затраты на содержание, присмотр, уход и образование детей. Но это уже из области фантастики. Конечно, кто бы возражал — лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Если государство будет оплачивать частные сады — с их индивидуальным питанием, группами по 10 человек, развивающими занятиями, — да об этом только мечтать можно!

Вот правительство и мечтает.

А у нас, обычных людей, даже мечтать не получается — при нынешних-то проблемах с бюджетом страны. Нам остается утешаться тем, что теперь очереди в детсады будут состоять не из простых, а из сертифицированных малышей.



Партнеры